为什么说空警2000的雷达天线是不旋转的?

网上的这个说法,大多说是转载外电报道。我没有找到军事专业媒体,比如简氏对此的报道。从照片上,我也找不出它天线不旋转的证据,最多只能推测它的天线罩不旋转。而且从技术上说,它要是采用相控阵天线,应该可以布置到机身两侧,那里面积更大,对气动外形的影响也更小啊?

好评回答
    这样给你说,如果雷达罩下的雷达是转动的,那么雷达在那么小的雷达罩内是装不下的,你可以找E-2的照片来看,E-2的雷达下就有一个转动装置,E-3下相对的来说要小,因为它的雷达大,如果这么大的家伙装在雷达罩里那么雷达的体积就要压缩。不是个好选择吧!
    其实雷达罩是迫不得已的方式,空警2000是为了赶研制和装备进度,采用老式的雷达罩方式。有A-50的气动外形,如果要修改外形,就要在伊尔-76的外形上继续做大量的风洞试验,那么整机研制进度就要严重推后,可是中国对预警机的迫切需要是等不得的,2003中俄空军联合演习,结果惨不忍睹,原因就是俄罗斯空军司令说的:现代战争不是看你有能打多远的枪,而是看你有多远的耳目。说的就是预警机啊!
    中国肯定是这样想的,先解决有没有的问题,后解决先进不先进的问题,空警2000肯定不是中国预警机的终结!

    山***

其他答案

  • 最近在南京上空频繁试飞的国产大型预警机,引来军事迷的激烈争论。据专家指出,该架称作“空警-2000”的预警机,采用了相控阵雷达技术,要比目前美俄产品还要先进。它的服役填补了解放军从前没有装备预警机的空白其先进的雷达技术,也令全世界震惊。该预警机采用俄制伊尔-76为载机,但固态有源相近代阵雷达、显近代台、软件、砷化镓微波单片集成电路、高速数据处理电脑、数据总线和接口装置等皆为中国设计和生产。

    风***

  • 空警2000是指伊尔-76还是运-8的平衡木?我都不知道,我只知道是预警机,这个空警2000说不定是就是网友编的代号,这个伊尔-76经常在南京上空飞来飞去,看过好几次.即使这个不是相控阵不是还有运-8那个嘛,那个总是相控阵了吧

    白***

  •          空警2000上的是相控?天綫,因用电子?呙璺绞竭\行比机械?叱榈男D天綫更先進,而背?式园型天綫罩的用?是可以有更完整的全方位?呙?

    大***

  • 能旋转的都是整个天线罩旋转的,这样可以避免整个天线罩都用透波材料制作,而且对结构也有利,如果光天线转,天线罩不转,则整个天线罩将无法在内部有支持点,靠天线罩本身的强度恐怕不够.

    蓝***

  • 照片上是看不出是不是转的。但是在录象中是能看到。我看过E-3A的录象,后背上的天线罩是在转的。外电的报道应该是看了侦察录象判断出是不转的。
    就技术上来说相控阵的雷达应该是不用转的,就象你说的布置在机身两边应该是最好的选择。但是我军没有做相控阵预警机的经验(包括气动布局),早期曾经用图-4做过旋转的预警机,掌握了一些经验。后又和以色列、俄罗斯合作搞过A-50(因美国阻挠没有成交)对旋转天线式预警机的气动布局有一定的经验。我军现在急需预警机,应急的办法就是采用成熟的技术尽快形成战斗力。对没有把握的先放一放以后在解决(运10的下马造成我国在大型飞机上的严重技术落后)
    相信今后能看到我军装备平衡木式和两侧布局的先进的相控阵预警机。

    海***