常喝牛奶有什么好处吗?(越多越好)

好评回答

    常喝牛奶的好处

    第一,牛奶对人体有镇静安神作用。人吃过牛奶后会感到有一种镇定感,故晚间临睡前喝一杯牛奶后会起到安神促眠作用。
    第二,牛奶能治疗胃及十二指肠溃疡疾病的痊愈。牛奶还有抗胃癌功能。
    第三,牛奶及发酵酸牛奶能减少癌变。
      在致癌物质中有85%是变异原性机制,所以,常喝牛奶或酸奶有防癌作用。 第四,婴幼儿喝牛奶能促进智力发育。牛奶中的乳糖被消化解时生成1分子葡萄糖和1分子半乳糖。半乳糖是构成脑和神经组织的一种成分。所以,牛奶能促进智力发育。 第五,少年儿童喝牛奶能促进 身体生长发育。
      据试验证明:少年儿童每天500毫升牛奶的比不喝牛奶的,(经1年的试验)体重和身高增长近1倍。 第六,成年人和老年人喝牛奶能抗衰老,延年益寿。据最新研究成果:牛奶中有一种生物活性物质,即SOD。这种活性物质能清除机体内部一种叫做“自由基”的有害物质,增强机体免疫功能,促进新陈代谢,故能抗衰老延年益寿。
      此外,牛奶还具有养颜护肤和美容功能。 -------------------------------------------------------------------------------- 。

    重***

其他答案

  • 发福

    w***

  • 可以让皮肤更白!补钙

    飘***

  • 可以让皮肤更白!

    l***

  • 一周之中两天只喝牛奶可以减肥。

    1***

  •   专家告诉您:常喝牛奶可以强身益智。
      牛奶中有构成脑与脑神经组织的重要营养成份,对婴幼儿及青少年智力发育有重要的作用,是健脑的首选佳品。
      牛奶中的钙、磷不仅数量多,而且比例比较适当,人体最易吸收。是构成人体和促进生长发育的最好钙源。
      牛奶不仅能促进青少年健康成长,也能为中老年健康长寿助一臂之力。牛奶的营养特点正好能适应老年人的需要,从而成为老年保健的最佳食品。   牛奶营养成份的特点,使它对多种疾病有着辅助治疗的作用。   牛奶中含有一些成份能够有效地抑制肝脏制造胆固醇,对于心血管病,牛奶能助人一臂之力。
      牛奶被人称做是高血压的\"天敌\",常喝牛奶能使血压降低,中风的发病率减少。多饮牛奶可以减少老年人的心脏发病,也能预防脑中风。   牛奶对消化系统起保护作用,能促进溃疡病灶的愈合。能中和胃酸,能加强胃功能,有利于胃炎的恢复和治疗,因此,萎缩性胃炎及十:指肠溃疡忠者,应经常喝奶。
         牛奶具有滑肠,润燥的功能,每天花牛奶中加人几匙蜂蜜饮用,可使习惯性便秘得以缓解。牛奶中的多种抗体,则又可以保护婴幼儿免受腹泻之苫。   牛奶中的纯蛋白含量很高,能补充皮肤中流失的蛋白质和水份,对防止衰老有不可低估的作用,是物美价廉的美容品。
      更为令人惊喜的是牛奶还有防癌的作用。日本过去是胃癌发病率相当高的国家,每年有儿万人死于本病。自50年代起,日本人改变过去的膳食习惯,多吃牛奶、乳制品及水果、蔬莱,胃癌发病率从十万分之四十五下降到十万分之二十八。   所以专家认为牛奶是我们身边"最接近完善的食品"   可以说:终生喝奶,终身受益。
       喝牛奶后,会在胃的表面形成一层黏膜,会影响食欲。还有就是空腹喝牛奶会引起腹泻。牛奶具有安神的作用。综上所述,纯牛奶晚上喝最适宜。 不同HLB值的乳化剂在纯牛奶中的作用机理 摘要: 纯牛奶在贮运过程中,极易出现脂肪上浮,影响产品品质,如果要防止这种现象的发生,除了在生产加工中做一些处理外,必须加入合适的乳化剂,来乳化脂肪,保持产品稳定,但不同HLB值的乳化剂对牛乳中的脂肪乳化效果不同,稳定效果也不同。
       关键词 脂肪上浮 乳化效果 稳定效果   随着生活水平的提高和消费观念的改变,人们更注意于自身身体健康和营养要求。因此牛乳作为营养全价食品倍受消费者青睐,但纯牛奶在贮运过程中常会出现脂肪上浮而影响产品质量。这就需要加入乳化剂来改善这种情况,减少脂肪上浮,下面就对不同HLB值乳化剂在纯奶加工及贮运过程中的作用机理做一些分析。
       一、 不同HLB值的乳化剂在纯牛奶均质过程中的作用   纯牛奶在均质过程中,脂肪球破裂为小的脂肪球,脂肪球表面积增大6-10倍,原奶中的乳化剂(磷脂、酪蛋白)远不能满足脂肪界面膜的需要,这就需要加入较多的乳化剂与脂肪形成完整的界面膜,而原有膜物质磷脂、酪蛋白会扩展到增大的脂肪-乳浆界面处,由于乳化剂具有竞争性,在水包油体系中,乳化剂与水的相互作用主要取决于亲水基团,当乳化剂的亲水基团大,亲油基团小即HLB值高的乳化剂是水溶性的,所以在均质过程中HLB值高的乳化剂迅速扩展到脂肪-乳聚浆界面处,迅速将剥离的脂肪球包围,形成完整的界面膜。
      高HLB值的乳化剂能迅速修补不完整的界面膜,降低脂肪球在运动过程中附聚作用。因此,HLB值高的乳化剂效果较好,而HLB值较低的乳化剂分子的亲水基团较小,与水的亲和力较弱,它们溶解时需要切断水分子间氢键,所以在水包油体系中的溶解度较小,扩散到脂肪-乳浆界面处较慢。
      在均质过程中,剥离的脂肪颗粒不能及时被乳化剂包围形成完整的界面膜,不完整的界面膜得不到及时修补。同时,脂肪球在不停地做布朗运动,脂肪球在缓慢地修补界面膜的过程中,由于酪蛋白含量少于覆盖在新形成的界面膜所需数量,从而造成一个酪蛋白胶体被同时吸附在两个脂肪球-水表面,造成脂肪附聚作用增加,也即HLB值较低的乳化剂对脂肪的乳化效果不好。
         我们现在利用数量直观地反映一下,主要利用分光光度计来测纯牛奶均质后的吸光度,因为纯牛奶均质后脂肪球越小,分布越均匀,吸光度越大,脂肪球越大,脂肪球发生附聚的越多,脂肪球分布越不均匀,吸光度越小,这主要是利用脂肪球的双折射现象。本实验结果是将纯牛奶稀释200倍,在540nm波长下测得。
       表一:不同HLB值的乳化剂在纯牛奶均质后的吸光度 乳化剂名称 HLB值 添加量‰ 均质压力MPa 吸光度 蔗糖酯 15 1。5 20 0。873 亲水性单甘脂 9。0 1。5 20 0。
      857 三聚甘油脂 7。2 1。5 20 0。843 单甘酯 7。2 1。5 20 0。841 SP-60 4。7 1。5 20 0。798   备注:单甘脂的HLB值为3。
      8,是一种油包水型乳化剂,但它在分散相中却起水包油型乳化剂的作用,单甘酯以水合物形式存在于分散相中,此时,单甘酯的连位羟基上加成2-5mol水时,单甘酯的亲水部分以水合物形式扩大,在这种状态下具有一种较高的虚假HLB值为7。2。   从表一中数据可知,乳化剂的HLB值越高,纯牛奶均质后的吸光度越大,也即乳化剂的HLB值越高,对脂肪球的乳化效果越好,脂肪球发生附聚的机会越少,乳化剂的HLB值越低,对脂肪球的乳化效果越差,脂肪球发生附聚的机会越大。
       二、 不同HLB值的乳化剂在纯牛奶杀菌和贮存地程中的稳定效果   在纯牛奶的杀菌和贮存过程中,由于HLB值高的乳化剂能强烈地吸附于油水界面,顶替原来的保护层,而新界面膜由于对脂肪的亲和性较低,它的强度大大降低,保护作用减弱,亲水性乳化剂形成的界面膜在热能、机械外力、离心力等外力作用下容易脱离脂肪球表面。
      由于出现自由位置而使表面张力提高,从而造成脂肪粒子附聚,引起脂肪上浮,即HLB值高的乳化剂形成的界面膜稳定性较弱,而HLB值低的乳化剂对脂肪有较强的结合力,在外力作用下,乳化剂不容易脱离脂肪球表面,脂肪粒子保持其表面结构,不促进脂肪粒的附聚作用,即HLB值低的乳化剂形成的界面膜稳定性较好。
      但是,HLB值低的乳化剂在纯牛奶中乳化效果不好,也容易造成脂肪附聚作用的发生,所以在纯牛奶中加入低HLB值的乳化剂总体稳定性也不是太好。   我们通过测定添加不同HLB值乳化剂的纯牛奶均质后,再经过300r/min,50min的离心处理测其吸光度,并与离心前的吸光度做比较。
      通过离心,使容易上浮的脂肪和发和附聚的脂肪与乳浆分离上浮,离心前后吸光度离化越大比值越大,说明脂肪上浮越多,体系稳定性越差。 表二:添加不同HLB值乳化剂的纯牛奶离心前后吸光度 乳化剂名称 HLB值 离心前吸光度 离心后吸光度 R 蔗糖酯 15 0。
      893 0。628 0。719 亲水性单甘酯 9。0 0。857 0。728 0。849 三聚甘油酯 7。2 0。843 0。683 0。810 单甘酯 7。2 0。841 0。
      680 0。809 SP60 4。7 0。798 0。519 0。650   从表二实验数据中知,HLB值太高的乳化剂和HLB值太低的乳化剂在离心前后吸光度变化都比较大。 三、 不同HLB值的最佳搭配   从实验结果可知HLB值太高的乳化剂和HLB值太低的乳化剂单独使用,对防止脂肪上浮效果都不太好,我们必须通过不同HLB值的乳化剂互相搭配,做到不但乳化效果好,而且稳定效果也好,这样才能最大限度地减少脂肪上浮。
         我们根据乳化剂HLB值的加和性来计算混合乳化剂的HLB值,利用均质乳离心前后吸光度的变化及离心前吸光度来测混合乳化剂在纯牛奶中的乳化效果和稳定性,选择均质后吸光度大,而且离心前后吸光度变化小的混合乳化剂为最佳搭配。在纯牛奶中能最大限度地减少脂肪上浮的混合乳化剂的HLB值。
       表三:混合乳化剂在纯牛奶中的效果 混合乳化剂的比例 混合乳化剂HLB值 离心前吸光度A1 离心后吸光度A2 R=A2/A1 单甘酯:蔗糖酯15=1:2 12。4 0。889 0。723 0。813 单甘酯:亲水性单甘酯:蔗糖酯=1:1:1 10。
      4 0。880 0。734 0。834 单甘酯:三聚甘油酯:蔗糖酯=1:1:1 9。8 0。876 0。788 0。900 单甘酯:亲水性单甘酯:蔗糖酯=2:2:1 9。48 0。874 0。
      792 0。906 单甘酯:三聚甘油酯:亲水性单甘酯:蔗糖酯=2:2:2:1 8。82 0。867 0。782 0。902 单甘8。97酯:亲水性单甘酯:三聚7。76甘油酯=1:1:1 7。8 0。
      853 0。704 0。825 单甘酯:三聚甘油酯:亲水性单甘酯:SP60=2:2:2: 7。35 0。834 0。683 0。819 单甘酯:SP60:蔗糖酯=1:1:1 8。97 0。870 0。
      792 0。91 三聚甘油酯:SP60:蔗糖酯=2:2:1 7。76 0。846 0。695 0。821 单甘酯:SP60=1:1 5。95 0。792 0。618 0。78   从表三可以看出,当混合乳化剂的HLB值在9。
      0左右时,混合乳化剂不但乳化效果好,而且稳定效果也好。 四、 结论   在纯牛奶生产过程中,一定要选择好合适的乳化剂,做到乳化效果和稳定效果都好,才能最大限度地减少脂肪上浮。当混合乳化剂的HLB值为9。0左右时,乳化效果和稳定效果才能最佳。

    a***

  • 补钙,安神,抗衰老,延年益寿

    l***

  •   第一,牛奶对人体有镇静安神作用。人吃过牛奶后会感到有一种镇定感,故晚间临睡前喝一杯牛奶后会起到安神促眠作用。
    第二,牛奶能治疗胃及十二指肠溃疡疾病的痊愈。牛奶还有抗胃癌功能。
    第三,牛奶及发酵酸牛奶能减少癌变。在致癌物质中有85%是变异原性机制,所以,常喝牛奶或酸奶有防癌作用。
       第四,婴幼儿喝牛奶能促进智力发育。牛奶中的乳糖被消化解时生成1分子葡萄糖和1分子半乳糖。半乳糖是构成脑和神经组织的一种成分。所以,牛奶能促进智力发育。 第五,少年儿童喝牛奶能促进 身体生长发育。据试验证明:少年儿童每天500毫升牛奶的比不喝牛奶的,(经1年的试验)体重和身高增长近1倍。
       第六,成年人和老年人喝牛奶能抗衰老,延年益寿。据最新研究成果:牛奶中有一种生物活性物质,即SOD。这种活性物质能清除机体内部一种叫做“自由基”的有害物质,增强机体免疫功能,促进新陈代谢,故能抗衰老延年益寿。此外,牛奶还具有养颜护肤和美容功能。

    杰***