每天喝酸奶有什么用?

好评回答
      每天喝点酸奶已经成了很多人的饮食习惯。由于酸奶不需加热,
    喝起来方便,因此有人大量饮用,有人饿了以它充饥。但从营养的角度说,喝酸奶也讲究时间,喝多了还会给身体带来负面效果。
    饭后喝有利于吸收营养
    一般来说,饭后30分钟到2个小时之间饮用酸奶效果最佳。
      人在通常状况下,胃液的PH值在1—3之间;空腹时,胃液呈现酸性,PH值在2以下,不适合酸奶中活性乳酸菌的生长。只有当胃部PH值比较高,才能让酸奶中的乳酸菌充分生长,有利于健康。饭后两小时左右,人的胃液被稀释,PH值会上升到3—5,这时喝酸奶,对吸收其中的营养最有利。
       另外,如果在空腹状态下饮用酸奶,很容易刺激胃肠道排空,酸奶中的营养来不及彻底消化吸收就被排出;饭后喝则可减少刺激,让酸奶在胃中被慢慢吸收。 晚上喝补钙效果最好 酸奶是食物中钙的良好来源,从补钙的角度看,晚上喝酸奶好处更多。因为晚间12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,有利于食物中钙的吸收。
      同时,这一时间段中人体内影响钙吸收的因素也较少。虽然牛奶中也含有很高的钙,但与它比起来,酸奶中所含的乳酸与钙结合,更能起到促进钙吸收的作用。 不过,晚上喝酸奶时一定要记住,酸奶中的某些菌种及酸性物质对牙齿有一定的损害,喝完后应及时刷牙。 能促进肠胃蠕动、缓解便秘 很多女性喜欢喝酸奶,一个重要的原因就是认为不管喝多少,都不会发胖。
      酸奶确实有一定的减肥效果,主要是因为它含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。而长期便秘和体重增加有一定的关系。再就是酸奶具有较强的饱腹感,轻微饥饿时喝一杯可以有效缓解迫切的食欲,从而减少下一餐的进餐量。 不过,酸奶并非喝多少都不会胖,它本身也含有一定的热量,如果在原有膳食基础上额外多吃,同样会引起体重增加。
      最好的办法是选择标有脱脂和低热量字样的酸奶,虽然它们的味道不如全脂酸奶那么浓郁醇厚,可是热量低,不会使热量在体内很快堆积而发胖。 另外,酸奶并非老少皆宜。胃肠道手术后的病人、腹泻患者以及1岁以下婴儿,都不宜喝酸奶。即使是健康成年人,也不能过量饮用,否则很容易导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌、降低食欲、破坏人体内的电解质平衡。
      一般来说,每天喝两杯,每杯在125克左右比较合适。 常喝酸奶除了能促进肠胃消化,对皮肝有好处。 但是没有减肥的功效。 好象解酒很好的。 酸奶里含有乳酸菌 可以帮助消化 对肠胃有保健作用 酸奶是长寿的饮料 据诺贝尔奖获得者,俄国食品专家梅契尼柯夫(1845-1916年)最早对酸奶的研究结果证明:酸奶中含有一种生长活性因子,能增强肌体免疫机能,有利于身体健康,抗病、抗衰老。
      世界上有很多长寿的地方,居民都有长期饮酸奶的习惯。酸奶有利于人类健康和长寿的原因可能有: 1.酸奶可增强人体免疫功能; 2.降低血清胆固醇的水平。有实验证明,甚至在不用任何药物的情况下。每餐饮用约24O克酸奶,一周后可见胆固醇降低。 3。
      常饮用酸奶能促进肠道运动,缩短食物口一肛转运时间,软化酵解结肠内容物,增加粪便排泄量,预防便秘发生,有益干预防结肠癌。因此,酸奶在国外被誉为长寿食品。 谁最宜喝酸奶? 牛奶中所含的糖分大部分是乳糖,但由于部分成人的消化液中缺乏乳糖酶,影响了对乳糖的消化、吸收和利用,造成这些人喝牛奶后胃部不适甚至腹泻,称为乳糖不耐受症。
      这也是很多人不喝牛奶的原因,此时可以选择酸奶来代替牛奶,而不必担心乳糖。酸奶因含乳酸菌;牛奶中的乳糖可被乳酸杆菌发酵转化成乳酸,乳糖不耐受者饮用酸奶不会出现腹泻症状,正好解决了这一部分人喝牛奶可能产生的问题。不过值得注意的是,很多酸奶饮料(而不是酸奶)是由牛奶、水和酸味剂配制的,这样的产品还会含有乳酸,也可以引起乳糖不耐受症状。
       1、动脉硬化和高血压病患者 一些营养学专家发现,酸奶中含有一种牛奶因子,有降低人体中血清胆固醇的作用。酸奶中的乳酸钙极易被人体吸收。有人做过实验,每天饮720克酸奶,一周后能使血清胆固醇明显下降。 2、肿瘤病患者 酸奶中的双岐乳杆菌在发酵过程中,产生醋酸、乳酸和甲酸,能抑制硝酸盐还原菌,阻断致癌物质亚硝胺的形成,起到防癌的作用。
      欧洲乳业发达的一些国家,认为一天一杯酸牛奶,妇女甭愁乳腺癌。 3、年老体弱病人 酸奶中的乳酸菌能分解牛奶中乳糖形成乳酸,使肠道趋于酸性,抑制在中性或碱性环境中生长繁殖的腐败菌,还能合成人体必须的维生素B、叶酸和维生素E等营养物质,其本身又富含蛋白质和维生素A,对年老体弱十分有益。
       4、使用抗生素者 抗生素在控制致病菌的同时非致病菌也受到了抑制,这样轻则出现食欲不振、恶心呕吐、头晕目眩等,重则会导致另一种感染性疾病。而酸奶中含有活性的长分枝杆菌,可以使胃肠菌群失调重新获得平衡。 5、骨质疏松患者 酸奶中含有极易被人所吸收的乳酸钙。
      这就增加患者的钙元素,对防治骨质疏松有一定的益处。 参考资料: 卫生部北京医院营养科副主任王璐认为,在晚上喝酸奶好处更多一些。因为从补钙的角度来看,由于夜间人体不再摄入含钙食物,然而钙的代谢却仍在睡眠中悄然进行,因此,睡前食用适量富含钙质的乳品很有必要。
       酸奶是很多人喜欢吃的乳制品。她营养丰富,清凉、爽口,易被消化吸收,常吃酸奶有益健康。 酸奶对便秘和细菌性腹泻有预防作用,还可以助消化。酸奶中含有活的乳酸杆菌和乳酸,使肠道内酸度增高而抑制腐败菌的繁殖,防止蛋白质发酵,减少肠内产气,从而减轻饱闷、腹胀、消化不良等症状。
       常吃酸奶还可预防老年人心血管疾病。酸奶能降低胆固醇,胆固醇是人体脂肪的代谢产物。随着年龄的增长,新陈代谢失常,血浆中的胆固醇就会升高,造成“高胆固醇血症”。经常饮用酸奶还能够润肤、明目、固齿、健发、防止细胞老化等。 经杀菌消毒、接种乳酸菌后发酵而制成的酸奶及营养、保健、美容作用于一身。
      酸奶中高活性的矿物质钙、镁、锰及微量元素等有保护牙齿、强庄骨骼等作用,而维生素A、维生素不、蛋氨酸和胱氨酸等则有明目乌发之效。 所以晚上喝酸奶为最佳。 。

    黑***

其他答案

  • 通肠,润肠,美容。

    y***

  •   上班族下午经常犯困、打不起精神。美国最近一项研究发现,酸奶中的酪氨酸对于缓解由心理压力过大、高度紧张和焦虑引发的疲惫状况,有很大的帮助。
    酪氨酸让大脑保持敏锐
    大脑的生理功能、智力水平与神经递质的变化紧密相关, 酪氨酸是一种重要的神经递质——氨基丁酸的前体物质,是保证大脑功能的物质基础。
      它在人体中一旦含量不足,就会抑制神经传导,让人出现犯困、注意力不集中、无精打采、精神散漫等现象。此外,酪氨酸对大脑保持敏锐的思维、记忆力以及清醒程度,也起着决定性作用。 牛奶本身的营养非常丰富,含有酪蛋白、白蛋白等人体必需的8种氨基酸。经过乳酸菌发酵后,牛奶中的蛋白质、肽、氨基酸等颗粒变得微小,游离酪氨酸的含量大大提高,吸收起来也更容易。
      因此,午饭后喝一杯酸奶,可以让人整个下午精神抖擞,完全没必要再喝咖啡等刺激性饮料。 年轻人喝点全脂酸奶好 根据脂肪含量高低,酸奶分为全脂酸奶、低脂酸奶、脱脂酸奶等几种;根据加入糖的种类,还可以分为含糖酸奶和无糖酸奶。 糖尿病人、动脉粥样硬化病人、胆囊炎和胰腺炎患者最好别喝含糖的全脂酸奶,否则容易加重病情,而且会影响治疗效果,不含糖的脱脂酸奶比较适合。
      但平时工作忙碌、劳动量比较大的年轻人,喝点含糖的全脂酸奶还是有好处的,可以迅速地补充体力。 另外,酸奶对便秘和细菌性腹泻有预防作用,其中的有机酸可增加肠蠕动,刺激胃液分泌,并抑制肠内产生有害病菌。特别是胃肠功能弱的人和服用抗生素者,全脂和含糖酸奶中的活性菌可以使失调的胃肠菌群重新获得平衡。
       多喝容易导致胃酸过多 虽然酸奶有这么多好处,但在喝的时候仍要注意适可而止,否则很容易导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲,破坏人体内的电解质平衡。尤其是平时就胃酸过多,常常觉得脾胃虚寒、腹胀者,更不宜多饮。对于健康人来说,也不宜一次大量饮用,每天喝一两杯,每杯在125克左右比较合适。
       喝酸奶的时间最好在饭后,因为这时人肠胃中的环境最适合酪氨酸生长,让它发挥更多的健康功效。特别是饭后2小时内饮用酸奶,效果最佳,长期坚持,能起到改善体质的作用。但喝时要记住,酸奶中的某些菌种及酸性物质对牙齿有一定的损害,喝完后应及时用白开水漱口或刷牙,以利于牙齿保健。
      ] 酸奶是很多人喜欢吃的乳制品。她营养丰富,清凉、爽口,易被消化吸收,常吃酸奶有益健康。 酸奶对便秘和细菌性腹泻有预防作用,还可以助消化。酸奶中含有活的乳酸杆菌和乳酸,使肠道内酸度增高而抑制腐败菌的繁殖,防止蛋白质发酵,减少肠内产气,从而减轻饱闷、腹胀、消化不良等症状。
       常吃酸奶还可预防老年人心血管疾病。酸奶能降低胆固醇,胆固醇是人体脂肪的代谢产物。随着年龄的增长,新陈代谢失常,血浆中的胆固醇就会升高,造成“高胆固醇血症”。经常饮用酸奶还能够润肤、明目、固齿、健发、防止细胞老化等。 大多数老年人都知道要多喝鲜牛奶,因为它含有丰富的蛋白质和钙,但很少有人了解,酸牛奶其实对老人的身体更有益。
       酸牛奶不仅保留了所有鲜牛奶的优点,而且通过乳酸菌的发酵又产生其特有的益处, 对老人的健康特别有帮助。例如,酸奶中的游离氨基酸含量比鲜奶增加10%—17%,含有大量的活性乳酸菌,可以改善肠道菌群,调节机体的免疫功能,对于防癌和抗衰老有一定作用。
      酸奶的乳糖含量低于鲜奶,而乳酸含量增加,适合乳糖不耐受的老人。 习惯喝鲜牛奶的老人大多是为了从中摄取蛋白质和钙质。其实,酸奶能促进胃酸分泌,增强消化功能,显著提高蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等的消化吸收率,对老人更有益。老年人一般抵抗力下降,常喝酸奶能提高机体的防感染性疾病的能力,如减少流感等的发生率。
      此外,老年人活动量减少,容易便秘,酸奶还有一定的防便秘作用。 老人饮用酸奶可在上午9时、下午3时或晚上9时加餐用;也可把酸奶作为早餐的一部分,和全麦面包、煮鸡蛋等一起食用;还可制作酸奶水果沙拉,把喜欢的水果洗净去核,切成1厘米左右的丁状,搅拌在150g—200g的酸奶中即可。
       酸奶的好处很多,但老人饮用时不要过量,以每天250g—500g为宜。酸牛奶因含活的乳酸胃功能较弱,不宜饮用太凉的酸牛奶,适宜的温度为37℃—42℃。还要提醒老人注意,现在市面上乳酸奶很多,但它是由牛奶或奶粉、糖、乳酸、香料和稳定剂等混合配制而成的,保健功能远不如酸牛奶,老人购买时要留心。
       喝酸奶,本身就对身体有好多益处,小朋友喝酸奶补钙、提高免疫力,老人喝了也是非常补钙的而且延缓衰老,而处轻人喝了能增强体质,特别是现在有好多上班族天天加班喝些酸奶我觉得是首选,因为如果晚上加班的话不吃东西胃是受不了的,那有的人说了‘我也没有感觉到胃有不适啊?’现在是没有什么,等时间长了它就来了,所以我酸奶是最好的,它不仅使胃动力恢复,而且它还保护您的胃。
       还有就是我知道的,在吃火锅时,有好多人都爱吃比较辣的,这样是很容易伤到我们的胃的,在吃之前喝些酸奶,这样它在胃里形成一层保护膜来保护您的胃,您就可以尽情的享用了。

    玛***

  • 如今爱喝酸奶的人是越来越多,可有些看见爱吃的东西拼命吃,也有人碍于各种饮食禁忌之说欲吃而不敢吃。就让小编来解答你的疑问,酸奶,每天喝多少合适
    酸奶的食用数量因情况而异,正常饮食的人每天饮用1-2杯酸奶(250-500克)为好。对于青少年来说,早晚各一杯酸奶,或早上一杯牛奶,晚上一杯酸奶是最为理想的。但这并不是说酸奶的饮用数量不能加大。在胃口不好、饮食不调、身体虚弱、肠道有感染而不能正常进食的时候,每天可以更多地饮用酸奶,以吸收其中的营养物质,调整胃肠功能,并提高身体抵抗力,促进肠道感染的痊愈。
      有些人特别喜爱酸奶,往往在餐后大量喝酸奶,可能造成体重增加。这是因为酸奶本身含有一定能量,饭后喝酸奶就等于额外摄入这些能量,可能引起体重上升。因此,特别喜爱饭后喝酸奶的人应当注意适当减少食量,或者减少其他零食和水果,以取得能量供应的平衡,保持体重稳定。

    知***

  • 补充营养,美容养颜。

    一***

  • 喝酸奶的好处
    酸奶可增强人体免疫功能,能降低血清胆固醇的水平,常饮用酸奶能促进肠道运动。具体:
    1:预防骨质疏松。奶制品所提供的维生素D非常高,并且把钙元素和维生素D结合在一起,对骨骼的好处更明显了。我们从食品标签中可以获知,很多奶制品,包括酸奶在制作时都添加了维生素D。
    2:降低血压。每天饮2—3份或更多酸奶的人中,高血压的发病危险比那些不喝的人降低了50%。
    3:提高免疫力。含有大量活性菌的酸奶可以帮助改善乳糖不耐、便秘、腹泻、肠炎、幽门螺杆菌感染等病症。
    4:预防妇科感染。
    5:控制食欲。喝过酸奶者比其他人饥饿感减少,饱胀感增加。
    什么时候喝?饭后喝有利于吸收营养。 一般来说,饭后30分钟到2个小时之间饮用酸奶效果最佳。晚上喝酸奶好处更多。
    喝多少适宜:一般来说,天天喝两杯,每杯在125克左右比较合适。

    今***

  • 我是酸奶达人!心得:补钙、Vb、矿物素 皮肤美白 润肠  瘦身 精神有活力 心情愉快 不发怒 我日日喝,健康减肥成功

    精***

  • 助消化,且有利于减肥。

    o***

  • 重复的就不说了,主要是有牛奶的营养又不会有腹胀感。性凉,故傍晚6点后就不要吃了。

    h***

  • 保护肠胃,增加身体内的有益菌。

    神***

  • 可治轻微腹泻。

    y***