为什么在水下潜水员使用的氧气瓶中填充的气体是氧气和氦气,而不是氧气和氮气?

为什么在水下潜水员使用的氧气瓶中填充的气体是氧气和氦气,而不是氧气和氮气?为什么在水下潜水员使用的氧气瓶中填充的气体是氧气和氦气,而不是氧气和氮气?

好评回答
      为什么在水下潜水员使用的氧气瓶中填充的气体是氧气和氦气,而不是氧气和氮气
      过去,当潜水员潜入海底完成探险任务后,在浮出水面时许多人就无缘无故地死去了。这是什么原因呢?
      科学家经过研究发现,原来他们都得了同一种病:“潜水病”。当潜水员潜入海底时,由于深海压力很大,吸进体内的空气中的氮气,随着压力的增加大量地溶解在血液中,而当潜水员出水时,压力猛然下降,原先溶解在血液中的氮气纷纷往出跑。
      以致使血管阻塞而造成死亡。   怎么治疗这种“潜水病”呢?   科学家们想到了氦,氦极难溶解在水中,100体积的水 在0℃时,大约只能溶解l体积的氦,人体的血液十分之九是水,所以氦在血液中的溶解度也非常小。因此,人们把氧气和氦气按照一定比例混合起,就制成了人造空气,潜水员呼吸各种人造空气,即使下潜到离水面一百米以下的水底,也不会再患潜水病。
         这种人造空气还可以用来医治支气管气喘和窒息等病,因为它的密度只有空气的三分之一,因此呼吸时要比呼吸一般的空气轻松得多,可以减轻病人呼吸的困难。 。

    金***