为什么潜水员会得潜水病?

全部答案

  •
    潜水员潜入深水过程中,他所呼吸的空 气是水面上供应的,供应的压缩气体的压力
    随着潜水的加深而变得越来越大。只有在压 力适宜的情况下,人才能吸入空气中的氧气。 在高压环境中,压缩空气里的惰性气体,如 氮等也会在人体内溶解。空气中的氮气进入
    人体内后,随海水压力的增加,大量溶解在 血液里。
      如果人在水下工作结束后返回的速 度过快,由于压力骤然下降,就会使溶解于 体内的惰性气体由于气压降低过快而形成气 泡向外逸出。这些气泡会引起血管阻塞,阻 碍血液循环,若在血管外,则压迫附近组织, 导致生命危险,这种病叫“潜水病”。所以, 潜水病是在潜水员返回地面后才发生的。

       为了防止意外,潜水员只能缓缓上升,而 不是越快越好,升一段就停一停,以便让氮 气从他们的身体组织流往血液,再从血液流 入肺里,最后通过肺细胞壁排出去。这样,上 升虽然是缓缓的,但却是十分保险的办法,氮 气完全被清除了,就不会再有致命的气泡出 现在血管里了。

    不***