原子结构的问题

压力(压强)能不能增加金属的导电性?也就是说压力能不能使导带中的自由电子所受的晶格引力更小(使自由电子更“自由”)?

谢谢

好评回答
    这个。。。怎么说呢。自由电子都是金属原子中能量最高的电子。一般为最外层(过渡金属有倒数第二层的最外亚层电子,镧系和锕系的有倒数第三层的最外亚层电子)。当这些电子的能量升高,到能够脱离原子核的静电作用力时,就变成自由电子。要是电子更加“自由”可以增加其能量使其呈激发态,也可改变与原子核间的距离。压力并不能改变这种状态。所以是不可以的。希望采纳。

    3***

其他答案

  • 增加压力使固体导电性增强的原因,以金属氢为例,不是改变晶格引力,也不是使晶格变小。而是和原子核的引力直接对抗,把电子从原子核对电子的引力束缚中解放出来。
    对金属来说,用压力增加导电性大致应该遵循同样的原理。压力如果不能达到足够的级别(即原子核引力级)估计不会对导电性产生任何影响。

    2***