硫酸分子中有氢键吗?

全部答案

  •

    O***

  • 没有
    形成分子内氢键的两个条件:
    一、必须同时存在氢原子和氟氧氮中的一种
    二、氢原子和氟氧氮原子必须处在相邻的位置。
    硫酸分子的4个氧原子形成正四面体,S位于此四面体的中心处。然后在其中的2个氧上像四面体外侧各加一个氢,同时对应的S-OH键长比S-O稍微长些,所以就形成了一个变形四面体,两个羟基之间距离比较大,不能形成氢键,但其分子之间可以形成氢键。
    分子内氢键形成,一般都会出现环状结构,以五元环和六元环相对最稳定,若硫酸分子内形成氢键就构成了四元环,属于不稳定状态,所以不可能出现氢键。

    呓***

  • 硫酸分子中有氢键,因为有跟氧结合的氢,另外还有配位键

    那***

  • 由于硫酸分子的空间结构是偏正四面体结构,两个羟基之间的空间距离比较大!难以形成氢键!但分子之间还是可以形成氢键的!
    硫酸分子中无氢键。

    c***

  • 就我学过的来说 是没有的 但是水分子之间有氢键

    1***