求教!一个化学问题

某学生使用带游码的托盘天平称食盐时,错误的把食盐放在右盘,称的食盐质量为15.5g,(1g以下只能用游码,如果按正确的方法食盐质量应为()
这个问题我知道对于你们来说很简单,但是我们班学习好的也有的不知道为什么,你们能给我讲讲为什么这样做好不好,谢谢!

好评回答
    正确的方法是左物右码.游码是向右移的,砝码也放右边.
    题目是左码右物,相当于将游码的质量加到了右盘,即加到了物的那边.
    这时天平平衡,说明m(物)+m(游码)=m(砝码).游码的量程是1g.所以15.5里的小数0.5就是此时游码的值.所以砝码质量为15g.由m(物)+m(游码)=m(砝码)可以得出m(物).

    z***

其他答案

  • 这个问题很简单.你不要用正相思维考虑
    你需要知道一个口诀:左物右码.
    其次,你还要知道一个公式:m(左盘)+游码==m(右盘)
    然后带进去,等于14.5g
    (这个公式适用于这一类题,祝你好运!)

    白***

  • 14.5g

    红***

  • 14.5g
    明显,砝码用了15克,游码放到0.5g
    那么
    15g=食盐质量+0.5g

    青***