急求对苯二酚与三氯化铁反应

急求:对苯二酚与三氯化铁反应,间苯二酚与三氯化铁反应,a-萘酚与三氯化铁反应 要反应方程式急求:对苯二酚与三氯化铁反应,间苯二酚与三氯化铁反应,a-萘酚与三氯化铁反应 要反应方程式

好评回答
    楼主以前不是提问过了吗,那么快就忘了?
    苯酚与FeCl3溶液在水中主要发生络合反应生成酚铁盐:
    FeCl3+6C6H5OH → H3[Fe(C6H5O)6] +3HCl
    由于生成的酚铁盐的电离度很大,在水溶液中电离出呈紫色的阴离子:H3[Fe(C6H5O)6] =(可逆符号) 3H+ + [ Fe(C6H5O)6]3- (紫色)
    对苯二酚、间苯二酚、a-萘酚与氯化铁的反应与苯酚一样,把它们的结构式替换苯酚就得到反应的方程了。它们的结构式可在百度百科或维基百科上搜索的到。

    2***

其他答案