在进行化学实验时,为什么试管与酒精灯灯心接触会导致试管破裂呢?

在进行化学实验时,为什么试管与酒精灯灯心接触会导致试管破裂呢?应该是温度高试管才破裂吧!
可是温度最高的不是外焰吗,那怎么会与酒精灯灯心接触会导致试管破裂呢?

好评回答
    灯心含有有酒精,而酒精的温度是较低的
    一直处于加热状态下的试管猛然遇冷是有可能爆炸的

    l***

其他答案

  • 你往一个刚从高温消毒柜里取出的玻璃杯里突然倒入很多冰水,被子很容易裂掉,试管的道理一样:酒精灯外焰可达到五六百度,而酒精灯燃烧时灯芯还保持着室温,这样试管内壁有几百度的高温,而外侧突然要降到室温,两边的受热级不均匀,所以很容易爆。

    D***

  • 与灯芯直接加热会炸裂原因有两个:
    1受热不均匀
    2试管底部还是比较厚的所以接触外延没关系,但是官邸以上就很薄了直接接触就会炸裂

    z***