唾液淀粉酶活性观察温度对其影响第三管取出来为什么要冷?

生物化学实验:唾液淀粉酶活性观察温度对其影响第三管取出来为什么要冷却

全部答案

  • 淀粉具有遇碘变蓝的性质。淀粉分子内的氢键形成螺旋状盘旋结构,与碘液形成淀粉-碘的络合物,而显示蓝色。当第三支试管不冷却时,淀粉内的氢键被破坏,螺旋松散,淀粉-碘的络合物被破坏,与碘不能形成蓝色。另外,碘易升华,常温下,温度大于65度时,碘以气体的形式存在。因此,80~100度时,碘与淀粉反应之前,已经升华到了空气中,更不可能与淀粉形成蓝色溶液。由此看来溶液必须冷却下来,否则碘升华了,看不到温度对酶活性的影响,从而影响实验判断。

    重***