如何检测犬瘟?

如何检测犬瘟热

全部答案

  •    介绍狗传染性腹膜炎(FIP)是目前导致狗死亡的重要原因之一,从3个月到3龄狗以及大于10龄狗,特别是发生在那些纯种狗和其它数量及种类繁多但养在一起的家养狗。狗冠状病毒FeCV(FelineentericCoronavirus)是高度传染性病毒而且偏好发生在数量及种类繁多而且养在一起的家养狗。
      FeCV给狗带来了极大的危险,FeCV阳性通常被认为是FIP的前奏。要控制狗FIP最根本的方法就是要做好FeCV的预防和控制。FeCV是广泛的狗冠状病毒FelineCoronavirus(FCoV)中的一种,FeCV抗体的存在仅表示有FeCV病毒存在和/或感染了FIP的可能性。
      对FeCV抗体呈阳性结果也不一定表示狗得到了FeCV病毒和/或感染了FIP,应该要和其它临床症状结合起来一齐判断。但阴性结果可说明没有FeCV病毒和/或感染了FIP。 检测原理酶标板的孔中包被有纯化的冠状病毒抗原。从金黄色葡萄球菌Staphylococcusaureus提取的蛋白A与HRP结合成复合物。
      血清或血浆样品和蛋白A酶标记物一起在酶标板的孔中孵育。如果猫样品里存在FCoV抗体,抗体将与孔中的抗原结合,再与蛋白A酶标记物结合。多余的酶标记蛋白A被洗掉,加入发色底物。清晰的蓝色表示FCoV抗体存在,没有颜色变化表明没有FCoV抗体。该试剂盒具有高特异性和灵敏度,操作简单,30分钟内可以知道结果。
      试剂盒里包括阳性质控和阴性质控,仅需肉眼通过与阴性质控颜色进行比较,就可以准确地判断样品里FCoV抗体的存在。 样品需1ul血清或血浆,只能检测猫的样品。样品可在2-8C保存7天,如果需要更长的保存,样品可保存在-20C。严重红细胞溶解或脂溶血会产生干扰的颜色,所以尽可能去得到更好质量的样品。
       准备洗涤液让洗涤浓缩液达到室温,轻轻地倒置混匀。用蒸馏水或去离子水稀释洗涤浓缩液(1份洗涤浓缩液加至9份水中),稀释后的洗涤液可保存于2-7C。 结果a。检测的有效性必须是:阳性质控孔里的液体呈清晰的蓝色,而阴性质控孔里的液体保持清澈。b。
      假若样品孔的颜色变化比阴性质控孔深很多则表明,该动物以前或目前正受到FCoV感染,并且有可能通过排泄物传播病毒。此时便需要与其它的临床数据结合起来以确诊FIP。c。如果样品孔里无颜色变化表明没有感染FIP疾病。试剂盒组份以下内容物包含在试剂盒里:包被好的酶标板8x12孔阳性质控血清1。
      5ml阴性质控血清7。0ml蛋白AHRP标记物5。0mlTMB7。0ml底物缓冲液7。0ml浓缩洗涤液100。0ml 注意*试剂盒使用前恢复至室温(21-25C)*不同样品使用不同的加样器头*不要把试剂盒直接暴露在阳光下*不要使用过期的试剂或不同试剂盒里试剂一齐混杂使用*严格按照步骤操作,不适当的洗涤或试剂污染将产生非专一性的颜色*仅限兽医使用 保存和稳定性将试剂盒和稀释的洗涤液保存于2-7C,不要冷冻。
      只要在适当保存条件下,试剂在有效期内是稳定的。

    S***