什么是化学清洗剂材料与产品?

好评回答
      因为目前物理清洗的局限性,化学清洗技术在国内仍然得到广泛的应用。目前世界上工业清洗已由传统的溶剂清洗、水洗和表面活性剂清洗方式,发展到精细清洗和绿色清洗阶段。随着精细有机合成技术、生物技术、检测技术等相关技术的进步,化学清洗技术也得到发展,正在向绿色环保方向发展:将合成具有生物降解能力和酶催化作用的绿色环保型化学清洗剂;弱酸性或中性的有机化合物将取代强酸强碱;直链型有机化合物和植物提取物将取代芳香基化合物;无磷、无氟清洗剂将取代含磷、含氟清洗剂;水基清洗剂将取代溶剂型和乳液型清洗剂;可生物降解的绿色环保型清洗剂将取代难分解的污染性清洗剂。
      绿色化学要求对环境的负作用尽可能小,它是一种理念,是人们应该尽力追求的目标。由此,在应用工业化学清洗技术和研究清洗新技术中,工程技术人员应根据绿色化学的原则,选择采用无毒、无害的原料,提高原料的利用率,力争实现“零排放”。同时,在清洗过程中产生的清洗废液中含有的有毒、有害物质,必须经过处理达到国家有关排放标准方可排放。
      不同的清洗剂,起作用的原理是不一样的,有的是因为化学性质反应掉杂质,有的是因为清洗剂的物理性质。当然,不同的情况选用的清洗剂也是不一样的,因为要求是不同的。氯化烃类清洗剂的去污作用和其他溶剂的去污作用相同,都是对污垢的溶解作用。其溶解污垢能力的强弱与污垢的种类和分子结构有关。
      氯化烃类清洗剂的比热容小,蒸发潜热也小,所以加热快,凝露也快,因此用它清洗主要是依靠它挥发出的气体,遇到冷的清洗件时,立即冷凝变为液体,并将油污溶解降落在清洗槽底部。接着又有新的气体与清洗件接触,冷凝为液体,如此反复,这样黏附油污的工件表面总是与清洁的清洗液接触。
      并且由于清洗剂蒸气可以到达被洗件的任意部位,所以清洗效果好。

    M***