sk2材料淬火温度回火温度是多少?

快快

全部答案

  •   SK2是日本JIS标准,对应我国的就是碳素工具钢T12,淬火温度是760至780度,水淬,硬度值大于HRC62,回火温度要根据制造零件的使用工况、金相组织的要求及硬度值来确定,不同的使用要求和机械性能有不同的回火温度。一般来讲碳素工具钢T12常用来制作冲击小,切削速度不高但硬度要求较高的工具或刃具,所以常以低温回火为最终热处理工艺,常用的回火温度是:200摄氏度正负50度,当硬度要求高时取下限,硬度要求稍低时取上限。

    另外建议使用碳含量高的T12时其完整的热处理工艺是:正火 常规球化退火
    →淬火→低温回火。
    这样处理可使零件具有高硬度、较高的强度、良好的耐磨性,广泛用于制造手用工具、低速切削的机用工具和小型冷冲裁模具等。

    给一个热处理的实例:
    (1 )T12 钢试样经950 "c保温30 min 油冷 700 "c保温2h 后,渗碳体以细小、圆整、均匀的形式分布在基体中,渗碳体的球化效果好,取得良好的强韧化效果;正火 常规球化退火或950 "c保温30mm 油冷 常规球化退火,金相组织中都出现粗大、尖角状的渗碳体;上述三种预先热处理工艺的渗碳体球化效果都相应遗传到其后的常规摔火低温回火的金相组织中。

    (2) T1 2 钢950 "c保温30 min 油冷 700 "c保温2h 常规的碎火低温回火的热处理工艺,具有工艺过程简便、可操作性较强、生产周期短和强韧化效果好的特点。

    李***