碳酸铵为什么可以 和 盐酸反应 和 氢氧化钠 反应 化学

告诉我真理吧!上帝
碳酸铵为什么可以 和 盐酸反应 和 氢氧化钠 反应

全部答案

  • 碳酸铵是弱酸(碳酸)和弱碱(氨水)生成的盐,一般来说,可以从强酸(如本例中的盐酸)得到弱酸,可以从强碱(如本例当中的氢氧化钠)得到弱碱。如果你学了化学反应速率和平衡就知道,化学反应在一般情况下(指不在高温高热高压等特殊情况下)都是由强往若弱、由不稳定往稳定(如沉淀、气体等)的方向反应。具体反应的方程式是:
    (NH4)2CO3 2HCL=2NH4CL H2O CO2↑
    (NH4)2CO3 2NaOH=Na2CO3 2NH3·H2O
    当然第二个在NaOH不足量时生成的是NaHCO3和NH3·H2O

    刘***