奇怪的化学反应

为什么C还原CuO生成CO2
但是C还原Fe2O3或SiO2生成CO

好评回答
    与Fe2O3或SiO2的反应也可以生成CO2,这取决于参加反应的Fe2O3或SiO2的量。
    这个跟质量守恒有关。
    如果待还原的氧化物过少,就会剩下不少C,残留的C会跟CO2反应生成CO,
    所以现实生产中要注意配置,不然会造成焦碳的浪费,还污染环境。
    2Fe2O3+3C==4Fe+3CO2↑
    Fe2O3+3C==2Fe+3CO↑
    C+CO2↑==2CO↑
    铜的还原的假设条件是适量,如果C放多了也能生成CO,所以生成CO还是 CO2取决于C的多少。
    2CuO+C==2Cu+CO2↑
    变形 CuO+C==Cu+CO↑

    葵***

其他答案

  • 为什么C还原CuO生成CO2
    但是C还原Fe2O3或SiO2生成CO
    这是因为反应条件不同.
    1.在常温或加热时,CO2的稳定性强,因此加热时,C还原氧化铜,生成CO2;
    2.C还原SiO2生成CO ,是在高温下进行,高温时,CO比CO2稳定,所以C还原SiO2生成CO ;2 C + SiO2 = Si + 2 CO
    3.C还原Fe2O3的反应条件也是高温,炼铁时发生的反应有:
    C + O2 = CO2
    C + CO2 = 2 CO
    3 CO + Fe2O3 = 2 Fe + 3 CO2

    是***

  • 因为这是由于参加反映的物质的还原性和氧化性不同决定的.

    张***