把 1mL 水玻璃加入 10mL 1 mol/L 盐酸中,用力振荡。制取胶体,为什么不可以?制取胶体

把 1mL 水玻璃加入 10mL 1 mol/L 盐酸中,用力振荡。制取胶体,为什么不可以?制取胶体有什么注意事项?

好评回答
    错就错在“用力振荡”上,应该是缓慢滴加水玻璃溶液。用力振荡就会产生沉淀了,是大颗粒的“胶体”,而不是小颗粒的胶体。
    胶体产生条件,请看书吧。

    2***

其他答案

  • 在实际操作中,因嫌测量溶液的pH值比较麻烦,所以老师们常常省掉这一步,使得盐酸过量或不足。而盐酸过量或不足,沉淀都不能生成。因此实验常常失败。
    具体操作应该是:在小试管中取适量的饱和溶液,滴一滴酚酞试液,呈红色。再逐渐滴入较浓盐酸,同时振荡,当观察到红色刚好退去时,停止加盐酸。此时溶液已呈酸性。要得到沉淀后还须返加一滴NaOH溶液,使溶液微红。此时溶液pH值在8-9之间。静置2-3分钟,便可得到美丽的硅酸胶体。

    快***