如何选择适合自己的运动方式?

全部答案

  •
    许多人不运动是因为他们没有找到适 合自己的运动方式,如果你能选择“夏游 泳,冬长跑,一年四季广播操”这样的运 动方式,其锻炼效果一定会很好。可是如 果你不喜欢这些运动项目,那应该怎样选 择适合自己的运动项目呢?专家建议,选 择适合自己的运动项目时要注意以下几方 面的内容:
    (1) 要方便自己。
      如果你喜欢游泳, 而游泳池在离你家很远的地方,就不太适 宜选择此项目来进行体能训练。家的附近 如果有公园的话,可选择慢跑。总之一定 要方便,否则不必考虑。 (2) 要节省时间。因为我们工作的时 间长,上下班路上的时间也很长,可做运 动的时间很有限,所以一定要选择省时的 运动。
      游泳、划艇、健康舞等都需要较长 的时间,平时未必有足够的时间享受这些 运动。 (3) 要容易进行。运动不论简单或复 杂,都必须要易于进行,那些要使用高科 技器械或必须经专业教练指导的体能运 动,并不适合普通人。反而一些普通常见 的运动,例如,慢跑、原地跑、快步走等 比较易于进行,能坚持的时间长一些。
      易 与难并非指体能上的难度,而是尽量减低 给自己找借口的机会,很多人都善于为自 己制造借口,所以开始时要选择易于进行 的运动项目。 (4) 不容易受外界因素的干扰。无论 冬天、夏天、晴天、雨天都可以进行的运 动最为合适,道理也与上相同,不要留机 会给自己制造借口,只要停止惯了,人的 心就自然会有惰性,“动者常动,静者常 静”就是这个道理。

      一般来说,室内运动 都有全天候的好处,不会受室外的天气变 化的影响。 要选有效的运动。原则上要选择 有氧运动,因为有些运动旨在锻炼肌肉, 并无带氧成分,是不适宜作为体能训练 的,例如举重。举重可以锻炼和强化肌 肉,也可以美化体形,但是它并非有氧运 动,所以不适宜用来训练体能。

    安***