求“修和无人见 存心有天知”的地道的解释。

全部答案

  • 「修合无人见,存心有天知」出自北京同仁堂。
    同仁堂为乐显扬创建於1669年(康熙八年〕,又称为乐家老铺。
    乐氏祖籍浙江宁波,明朝永乐年间迁至北京。其后世乐显扬当了太医院吏目,创办同仁堂药室。其子乐凤鸣接续祖业,总结前人制药经验,完成《乐氏世代祖传丸散膏丹下料配方》一书,明确提出了「炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢省物力」的训条。树立「修合无人见,存心有天知」的意识。
    1723年,清雍正帝钦定同仁堂供奉清宫御药房。其后同仁堂独办官药188年,历经八代皇帝。
    「修合无人见,存心有天知」的意思是在无人监管的情况下,做事不要违背良心,不要见利忘义,因为你所做的一切,上天是知道的。

    迈***