怎样能够改变自己的气质呢?

全部答案

  •   性格很重要,因为,性格不仅决定了你对世界的看法,也决定了你为人处事的方式和态度,这是将来人生成功的必要因素。不过,你谈到的一些特点中不仅有你的性格特点,还有很多是属于你的气质特点。性格与气质,同属于一个人的人格的两个方面,共同形成一个人的人格特点。
      正确理解人格中的气质与性格,对于形成一个高中生健全的人格是很有用处的。
      性格,从心理学上讲,是指人的一贯的和稳定的心理特性、思维和行为方式。人们在日常生活中常使用这个字眼。比如,人们常说的“勇敢”与“懦弱”、“轻信”与“多疑”、“谦逊”与“傲慢”等,这都是描述人的性格的。

      气质,在心理学中的看法是,气质是由生理尤其是神经结构和机能决定的心理活动的动力属性,表现为行为的能量和实践方面的特点。如行为的强度、反应的速度、活动的持久性和稳定性等。比如,人们常说的“冲动”与“安静”、“敏感”与“迟钝”、“急性子”与“有耐性”等,这些都是描述气质的,都是指行为的动力与时间的特点。

      气质多与生理因素相关,是与生俱来的,一般是不受环境影响的,而性格则是一个人在社会生活中不断以某种方式和行为重复某种行为中逐步形成的,更多地是受环境的影响;气质是有社会文化历史背景影响,所以具有社会文化的承传性,不同的地域、文化、国度中的人,则会表现出明显不同的气质,而性格则只是在个体上反映了社会文化的内涵,体现的是具体的一个人的社会属性和社会价值认识,所以,同一环境、同一国度、同一文化中的人也会表现出不同的性格特征。
      因而气质是较为固定而不易受外因所左右和改变,而性格则可以随着一个人的社会环境的改变而得到改变。
      应该说,气质是没有好坏之分的,任何一种气质,都有成功与失败的,而后天形成的性格确实决定着一个人思维和行为方式的关键。我们出生以后,气质基本是确定了,而接受的家庭教育和学校教育以及社会教育,都是无时无刻不在改变着我们的性格,在塑造着我们的性格。

    繁***