化学

为什么汞可以防腐

好评回答
    食物之所以会腐败是因为受到细菌的感染.细菌是由蛋白质包裹着DNA组成的.Hg是一种重金属,它能使蛋白质变质.使包裹在细菌外面的蛋白质丧失生理活性,所以细菌就会被杀死.以保护食物.

    W***

其他答案

  • 汞是一种重金属,它能使蛋白质变形,就是丧失生理活性而杀菌的.

    G***

  •   汞能防腐,这得从它的性质入手
    汞 是一种化学元素,俗称水银(汞亦可写作銾)。它的化学符号是Hg,它的原子序数是80。它是一种很重、银白色的液态过渡金属。因着这特性,水银被用于制作温度计。汞导热性能差,而导电性能良好。汞很容易与几乎所有的普通金属形成合金,包括金和银,但不包括铁。
      这些合金统称汞合金(或汞齐)。该金属同样有恒定的体积膨胀系数,其金属活跃性低于锌和镉,且不能从酸溶液中置换出氢。通常的汞化合物中,它的化合价是 +1 或者 +2。很少有 +3 价的汞化物存在。纯汞是有毒的,但它的化合物和盐的毒性非常高,口服、吸入或接触后可以导致脑和肝的损伤。
      因此,今天的温度计大多数使用酒精取代汞。一些医用温度计仍然使用汞因为它的精确度高。在标准气压和温度下,纯汞最大的危险是它很容易氧化而产生氧化汞,氧化汞容易形成小颗粒从而加大它的表面面积。虽然纯汞比其化合物的毒性低,但它依然是一种很危险的污染物因为它在生物体内形成有机化合物。
      最危险的汞有机化合物是C2H6Hg,仅数微升接触在皮肤上就可以致死。汞是一种可以在生物体内积累的毒物,它很容易被皮肤以及呼吸和消化道吸收。水俣病是汞中毒的一种。汞破坏中枢神经组织,对口、粘膜和牙齿有不利影响。长时间暴露在高汞环境中可以导致脑损伤和死亡。
      尽管汞的沸点很高,但在室内温度下饱和的汞蒸气已经达到了中毒计量的数倍。 。

    吴***

  • 具体说是汞的化合物,比如
    硫柳汞是一种含汞的有机化合物,长期以来一直被广泛用做生物制品及药物制剂包括许多疫苗的防腐剂,以预防有害微生物污染所致的潜在危害。在生物制品的历史中,硫柳汞这样的防腐剂的应用已具有60多年的历史。
    为消毒防腐剂。有抑菌与抑霉茵作用,其效力比红汞强。而比升汞弱,毒性和刺激性小。外用作皮肤粘膜消毒剂。
    当然汞本身也能消毒.

    呐***