朝鲜与韩国都是朝鲜半岛的吗?

全部答案

  •   朝鲜半岛(조선반도),又名韩半岛(한반도),英语:Korean Peninsula,位于东北亚,三面环海。
    朝鲜半岛位于亚洲东部,东北与俄罗斯相连,西北及北部与中国相接,东南隔朝鲜海峡与日本相望。西、南、东分别为黄海、朝鲜海峡、日本海(朝鲜、韩国称东朝鲜海或东海)环绕。
      朝鲜半岛自北向南延伸,全长1,100公里,面积为222,154平方公里,几乎与英国或罗马尼亚相等。朝鲜半岛由朝鲜和韩国还有3300个大小岛屿组成,半岛占全国总面积的97%。境内多山,山地和高原占全国总面积的80%,属温带季风气候,南部海洋性气候特点明显,北部向大陆性气候过渡。
      夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。年平均气温8-12℃,年平均降水量1120毫米。
    因朝鲜半岛南北跨度有将近三千华里,因而又称“三千里江山”。
    朝鲜半岛朝鲜民族的先民包括扶余族人 (包括沃沮和东濊)、高句丽人和三韩人(马韩、辰韩和弁韩)。
      关于三韩,《后汉书·东夷列传》有记载:“韩有三种:一曰马韩、二曰辰韩、三曰弁辰。马韩在西,有五十四国,其北与乐浪,南与倭接,辰韩在东,十有二国,其北与濊貊接。弁辰在辰韩之南,亦十有二国,其南亦与倭接。凡七十八国,伯济是其一国焉。大者万余户,小者数千家,各在山海间,地合方四千余里,东西以海为限,皆古之辰国也。
      马韩最大,共立其种为辰王,都目支国,尽王三韩之地。其诸国王先皆是马韩种人焉。

    敢***