想要找领导办私事,如何做?

领导屋里每天都有人排着队汇报工作,我该如何进去找领导提我私人事?具体这话该怎么说呢,有经验的人请赐教。

好评回答
      求领导办事是门艺术,求得好,领导不但会帮你办事,而且还会把你当亲信看;求的不好,会认为你不懂事,关系反而生分,所以一定要慎重。所以在求领导办事前,一定要考虑清楚以下问题,否则会出现尴尬的局面:

    1、你求领导办的事最好是他职责范围里的。
      或者是他能说的上话的。一句话,是领导不为难的。这样领导比较容易答应。 2、你求领导办的事最好别的同事不能攀比的,否则解决了一个带来一串,难办。 3、最好和领导有点亲近的关系。这里主要指工作上的关系,如他是分管你的,指派过你任务的等,这样比较好开口。
      当然你有其他关系则更好。 具体方法上,如领导忙,你则要留心等,或先向他周围的人打听他空的时段,一般领导吃中饭的时候比别人晚,你在别人吃饭,领导还没吃的时候去找他比较好,还有到下班前几分钟去找他,实在不行找他下班的路上等他。 至于如何说第一句话,你没说什么事,所以不能有贴切的指点,但如没其他特殊情况,我认为直说为好,比如“某领导,我有件个人的事情想请你帮忙”。
      当然有铺垫也好,比如借汇报工作后,再转入正题。一般领导会示意你讲,你简要地说出你的请求。最后不管领导是否帮忙,都要称谢,说耽误时间之类的话。

    天***

其他答案