四川加红糖水的那种凉糕怎么做的啊?

全部答案

  •   冰粉
    冰粉是采用云贵高原野生冰粉的果子经过精制加工而成的冻状物,质感柔软,呈棕黄色。再配上蜂蜜、花生仁、芝麻、黑糯米做调味剂而味道香甜可口,且不含任何化学添加剂,具有清热解毒、养颜美容、润肺等功效。
    野冰粉属常年绿叶乔木,生长奇特,是云贵高原的稀珍绿色食品。

    冰粉简分为二大类:
    一、野生种,云南贵州大娄山等地为中等品,遵义地区等地为最佳产品种;
    二、家生种,是生长在庄稼土地里,要以施肥灌溉生长,属一年生长植物种本。用牙膏、石灰、大碱、添加济,开水调制成等产品为家种。

    备注:“野冰粉”最佳产品其果食成椭圆形。果食内含无数小颗粒,成金黄色,闪闪发光,小颗粒尾有小须,恰如野生金甲小鱼,一触模,真所谓,千军万马奔腾,一动百动之灵感。香:香味诱人魂魄,当你平心静气品尝独特的清香味时,哈哈!你就被醉入悠悠熟睡的梦中,时间越长甜蜜的香就浓如鱼儿得水。
      味:野冰粉,它的色泽透明,黄褐色的一种固体,形如晶体状,有光泽感爽口脆嫩、质软,再加入花生米,蜂密、冰块、黄糖、芝麻等配料,即可慢慢饮用,渗入心脾、身轻似爽,仿佛置身于山间泉水之中,呀!舒服,实在舒服……。常饮用有清热解毒之功效,对人体皮肤有养颜美容的特点,确实是一种珍稀绿色食品。

    冰粉起源于明末清初的四川彭州,是用一种叫冰粉籽东西制作而成的,冰粉籽是一种叫假酸浆的种子,比芝麻略小,黑色,做冰粉的时候用纱布将冰粉籽包起来放入干净的水中搓揉,将其汁液搓到水中,因为假酸浆是酸性的,所以会放一些石灰或者牙膏在里面,等其凝固就好了。
      吃的时候盛一些冰粉在碗里,浇上红糖水和芝麻、花生仁、山楂等就可以吃了,晶莹剔透的冰粉吃起来象果冻一般爽滑香甜。传统的冰粉制作方法比较麻烦,加入的石灰、牙膏等也不健康,所以曾经的冰粉是孩子们渴望却不大容易吃到的美食。
    现在在超市中可以买到一种叫"冰粉粉"的袋装食品,将冰粉粉用沸水调开以后冷却以后就是冰粉了,十分方便,也健康卫生,推荐给大家,在夏季制作一大碗,冰镇以后加入一些红糖水和山楂条、芝麻、花生仁等就是美味清凉的夏季美食了。
       制作小贴士:
    还可以在冰粉中加入新鲜水果、果汁、牛奶等制作成口感、营养丰富的什锦冰粉。营养小贴士:
    冰粉:有清热退火、利尿、祛风、消炎等功效,治发烧、风湿性关节炎、疮痈肿痛等症。

    张***