在同时溶有氯化钠和甘油的水溶液中分离出纯净的甘油?

步骤越详细越好。

全部答案

  • 直接分液漏斗分液,甘油又不溶于水!

    止***

  • 丙三醇  (甘油)
        熔点(℃): 20
        沸点(℃): 182(2.7KPa)
        相对密度(水=1): 1.26(20℃)
        相对蒸气密度(空气=1): 3.1
        饱和蒸气压(kPa): 0.4(20℃)
        闪点(℃): 160
        引燃温度(℃): 370
        溶解性: 可混溶于醇,与水混溶,不溶于氯仿、醚、油类。
    根据丙三醇(甘油)的物理性质可以知道:直接蒸馏就可以很好地分离!要注意防火!

    没***

  • 甘油还是会溶解在水中一些的,直接分液效果不好。应该这样:
    1.加入一定体积的乙醚或其它极性较小的物质。
    2.分液。甘油在乙醚层,氯化钠在水层。
    3.旋转蒸发除掉乙醚,得到纯净的甘油。

    问***