素菜的食谱

我姥姥要过生日,她是个素食者,请问一些简单而又美味的素菜制作方法。

全部答案

  •   酸菜粉丝冻豆腐
    原料:
    冻豆腐,酸菜,龙口粉丝,口蘑,松蘑,香菜。
    制法:
    1、将冻豆腐切成2厘米见方的块,下开水锅中焯透,用凉水漂凉。
    2、将口蘑、松蘑分别水发留原汤。
      洗净泥沙。粉丝用温水泡软,剪成20厘米长的段,酸菜去外层老帮,逐片片成极薄长片,顺长切丝,越细越好。
    3、香菜洗净切段装小盘中。取火锅一个,松蘑码底,粉丝放上,再将酸菜码上,下入豆腐,最上层是口蘑。
    4、炒锅上火,下口蘑,松蘑,原汤烧开,加精盐,胡椒粉,花生油倒入火锅中,加盖。
      上席时点燃木炭,同上小盘香菜段随意下火锅菜上调味增香。
    特点:软,嫩,鲜香,滑爽,汤醇味酸可口。

    冻豆腐烩蘑菇
    [原料]
    冻豆腐200克、酱油3克、蘑菇50克、葱末5克、茭白50克、姜末5克、食盐适量、植物油30克、味精适量、湿淀粉少许
    [制法]
    1、将冻豆腐用冷水泡开,洗净,挤出水分,切1厘米见方的丁备用。

    2、蘑菇用热水泡开,洗净切成丝,茭白洗净切成丝。
    3、炒锅上火,倒入植物油,油热放入葱、姜末,烹入酱油,放入温水、冻豆腐、香菇丝、茭白丝,放入食盐、味精入味,用湿淀粉勾芡即成。

    牛奶煮冻豆腐
    原料:
    豆腐4块、胡萝卜半个、小油菜150克、牛奶2杯、砂糖2 2/3大匙、酱油2大匙
    制作方法:
    ①胡萝卜刻成花形,切成5毫米厚,小油菜焯好后,放入冷水中,除去水分,切成3厘米长。

    ②冻豆腐泡好。
    ③将牛奶2杯、砂糖2 2/3大匙、酱油2大匙倒入锅里,加冻豆腐同煮。
    ④煮开后加入胡萝卜,改弱火,煮到汤汁变干。
    ⑤放入小油菜即可关火。

    ⑥冻豆腐切成易吃的块,和蔬菜一起盛盘。

    芹菜叶炒豆腐
    【原料】:
    芹菜叶适量、豆腐一块、酱油,味精等调味料各适量。
    【制法】:
    1。
      芹菜叶(去掉老、黄叶)洗净,用沸水烫半分钟捞出,放冷水中投凉,沥净水,切断备用。
    2。豆腐切成糖块大小的丁,用沸水烫过。
    3。炒锅烧油,至六七成熟时,放入豆腐为断翻炒,至豆腐成全黄色时即放入芹菜叶同炒,炒匀后放酱油、盐、味精。
      颠翻几下出锅。
    【特点】:黄白嫩绿相映,清鲜味美爽口

    松花豆腐
    材料:
    豆腐2件 皮蛋4只 上汤2杯 白糖1茶匙 苹果幼粒1/2杯
    调味:
    老抽1汤匙 生抽1汤匙 糖1汤匙 胡椒粉1/2茶匙 麻油1茶匙
    制法:
    1、豆腐洗净后放于上汤内文火开盖煮10分钟, 取出隔去水份摊冻切1。
      2公分粒放碟上。
    2、皮蛋去壳切与豆腐同样大小之粗粒,以糖捞匀,与苹果粒同加在豆腐上。
    3、调味料和匀平均流在皮蛋豆腐上,即可上桌。

    炝干豆腐丝
    原料:
    干豆腐(南方叫千张或豆皮),洋葱,葱油,盐,味精,辣椒油,香油,香菜末,蒜末,糖
    制作方法:
    买新鲜干豆腐,薄些的那种。
      用水煮一下去杂味,也让豆腐更软。切细丝,放在小盆里面。加洋葱丝,葱油,盐,味精,辣椒油,香油少许,香菜末,蒜末,少许糖搅拌均匀即可。

    红烧豆腐煲
    材料:
    滑豆腐2块、鲜冬菇(切片)3只、珍珠笋数条、红萝卜片数片、菜心数棵、上汤1/2(汤)碗
    献(芡)汁用料:
    生抽1/2汤匙、老抽1/2汤匙、糖1茶匙、酒1茶匙、生粉1/2茶匙
    做法:
    ① 每块豆腐切为四件,放碟上,洒?茶匙盐于豆腐上,隔水蒸约10分钟。

    ② 取出豆腐,用厨房纸吸干水分,放入滚油内慢火炸至金黄色,盛起。
    ③ 烧热 砂窝下油1汤匙,放入豆腐,再加入冬菇片、珍珠笋、红萝卜花、菜心,再注入上汤,慢火煮至汁液浓稠,打献汁(埋芡),即可上桌。
      要趁热进食。

    麻辣冬瓜
    原料:
    冬瓜500克,干辣椒若干,花椒末适量,香油2茶匙,盐、酱油、糖各半茶匙。
    制作:
    1、将冬瓜削去外皮,去瓤、籽,洗净切成小片待用;将干辣椒去籽、去蒂待用。

    2、将冬瓜片投入开水锅中煮3-4分钟至熟后捞出,沥干水分,加入盐、酱油、糖和花椒末。
    3、炒锅中倒入香油,烧至七分热时,放入干辣椒,炸香后捞出干辣椒,将炸出的红油趁热淋在冬瓜片上,拌匀后即可食用。

    特点:
    咸鲜微酸、辣。

    金沙冬瓜条
    原料:冬瓜400克、熟咸蛋黄80克、花椒3克、葱姜末各5克、红辣椒10克、芝麻10克、淀粉40克、吉士粉40克、精盐3克、料酒、食用油适量。

    烹调方法:
    1。冬瓜切成条后加精盐;
    2。将淀粉和吉士粉拌匀成混合粉;
    3。熟咸蛋黄压碎,芝麻炒熟;
    4。将冬瓜条均匀蘸好混合粉下六成热油中炸至熟时捞出,待油温回升到七成热时复炸至外壳香脆且色泽金黄时捞起;
    5。
       锅中加少许油烧热后加入红辣椒、花椒、葱姜末及咸蛋黄末煸炒,下冬瓜条,烹料酒,翻炒均匀后装盘,撒上熟芝麻即成。

    鱼香茄子
    用料:茄子500克、酱油15克、醋l0克、糖l0克、豆粉3克、料酒5克、葱5克、姜3克、蒜3克、小葱花3克、郫县豆瓣4克、泡椒末10克、色拉油250克、味精l克。

    制作:
    1、茄子去皮、去蒂,茄皮剞上刀纹后切成小块,用油炸软,沥油捞出待用。葱、姜、蒜均切成末。
    2、将酱油、醋、糖、豆粉放入碗中,兑成味汁待用。
    3、锅置旺火上,放入油烧至七热后下郫县豆瓣炒香,续下茄块、姜蒜末、泡椒末煸炒;最后淋入味汁、下小葱花,推匀翻炒出锅即可。

    四鲜烤麸
    用料:
    面筋、木耳、黄花、胡萝卜、冬笋、盐、鸡精、料酒、酱油、白糖、鸡汤、香油、葱段、姜片
    做法:
    1、 将面筋切成片,木耳、黄花用温水泡发,去掉根蒂,反复清洗,胡萝卜洗净去皮切成斜象眼片,冬笋切成片
    2、 坐锅点火放入油,油热倒入葱段、姜片炒出香味时,放入酱油、料酒、鸡汤、鸡精、白糖、面筋,待锅开后大火改为小火10分钟再放入木耳、黄花、胡萝卜、冬笋炒匀,淋入香油出锅即可。

    栗子菜条
    主料:
    大个糖炒板栗250克,大莴笋一根约300克。
    调料:
    姜末10克,猪油30克,黄酒20克,盐适量,花椒10粒,鸡汤100克,鸡粉3克。

    做法:
    板栗去壳,掰成两瓣。莴笋洗干净,去皮去叶只用菜心部分,莴笋心切成4厘米长半厘米见方的长条。煮锅加水1000克,加黄酒、花椒和一小勺盐,旺火烧开,加入莴笋条,1分钟后捞出,用凉水冲洗迅速冷却(这样可以使莴笋更脆并保持翠绿的颜色)。
      炒锅上灶,用旺火烧1分钟,加入猪油化开,加进姜末翻炒,出香味后投入莴笋条栗子瓣翻炒1分钟,加入鸡汤、鸡粉和2克盐继续烧5分钟左右,见汤汁较少时即可装盘上桌。
    炸素鸡排
    【所属菜系】 鲁菜
    【特点】
    造型美观;色泽杏黄。
      外酥香,里软嫩,清爽味鲜,增进食欲,并有健脾除湿,益精补气之功效。
    【原料】
    熟山药400克,冬菇25克、冬笋25克。 鸡蛋清50克、豆腐皮50克、茄把25克。馒头25克。葱15克、花椒3克、味精1克、精盐5克、淀粉50克、花生油150克、香菜15克、葱白15克、甜面酱50克。

    【制作过程】
    熟山药去皮制成泥,冬菇、冬笋切成0。3厘米小方的丁,同放碗内加葱椒泥、味精、精盐、鸡蛋清调匀,取豆腐皮切成长7。5厘米、宽3厘米的椭圆形片,放入调好的山药泥摊平在豆腐片上,再分别覆盖一张豆腐片,然后插入前把,做成“鸡排”,馒头去皮切成0。
      2厘米见方的末。将鸡蛋清与淀粉、精盐一起拌成蛋清糊,将鸡排沾匀蛋清糊。再沾匀馒头末,放入四成热(约100℃)油锅中炸成金黄色出锅,沥油后摆在放有香菜的盘内,外带葱白、甜面酱碟即可。

    酱烧茭白
    【所属菜系】 浙江菜
    【特点】 鲜咸适宜,清淡爽口。

    【原料】
    嫩茭白500克,甜面酱30克,绍酒10克,白糖20克,葱花、水淀粉、鸡粉、香油各适量。
    【制作过程】
    1、将茭白削去外皮,切去老跟,洗净后纵切成两半,用刀背稍拍一下,使其质地变松软,切成条待用。

    2、炒锅上火,放油烧至六成热,将茭白条下锅炸熟捞出。
    3、锅中留少许油,趁热放入甜面酱、绍酒、葱花、白糖、少量水、鸡粉,烧沸后,放入茭白炒匀,用水淀粉勾芡,淋上香油即可起锅。

    酸甜海带
    【所属菜系】 韩国
    【特点】 味道酸甜,海带脆嫩,含碘丰富
    【原料】
    水发海带500克,醋50克,白糖150克,豆油25克,料酒15克,精盐5克,酱油15克,大葱5克,生姜5克,大蒜5克,味精2克
    【制作过程】
    1、将水发海带洗净,横切成细丝;大葱、生姜、大蒜去皮,均切成末
    2、炒锅旺火烧热,放入25克豆油,待五成热时,投入葱末、姜末、蒜末煸炒几下,加精盐、酱油、料酒、白糖和适量的水,烧开后,放入海带丝,待汤浓时,烹入醋,烧开,即成。

    醋溜土豆丝
    做法:
    1, 土豆切丝, 放入凉水中泡半个小时, 沥干水。 葱切段。
    2, 锅里放两大勺油烧热。 放一把花椒炸至表面开始变黑, 把花椒捞出。
    3, 放入3,4个干红辣椒, 再把沥干水的土豆丝倒进去, 动作要快, 要不干辣椒会
    变黑。
    4, 翻几下土豆丝, 放点醋, 放点盐, 继续翻炒, 等土豆丝差不多熟了加入葱段, 鸡精, 拌匀了出锅。

    要点:
    1, 土豆丝要切的细而均匀。 切不好的可以利用假期到中餐馆去训练半个月
    2, 土豆丝要用凉水泡一段时间, 炒出来才比较脆
    3, 炒土豆丝油一定要热, 醋要早放

    干煸茄子
    主料:茄子
    辅料:青椒
    调料:葱、盐、姜、鸡精
    做法:
    1、 将茄子洗净切成片,青椒洗净切成丝;
    2、 坐锅点火,茄子放入锅中煸炒2-3分钟,待水分炒干出锅,青椒也倒入锅中,煸出水分装入器皿中待用;
    3、 坐锅点火倒油,待油7—8成热时,放入姜丝、茄子、青椒丝、盐、鸡精翻炒,再加入葱花即可出锅。

    炸烹茄条
    主料:嫩茄子300克。
    配料:尖椒10克、胡萝卜10克、鸡蛋半个、湿淀粉75克,色拉油750克。
    调料:碘盐5克,味精3克,酱油5克,白糖20克,醋10克,葱、姜、蒜各3
    克,香菜3克。

    制作:
    (1)把茄子去蒂洗净去皮,切4厘米长、1厘米见方的条,放入鸡蛋和湿淀粉挂糊抓匀。
    (2)葱、姜切丝,蒜切片,尖椒、胡萝卜切线,香菜切寸段。碗内放酱油、盐、味精、糖、醋等兑成汁待用。

    (3)勺内放油,烧六七成热,把茄条逐个下勺里,炸呈金黄色,倒出沥油。
    (4)勺内放底油,烧热后放葱、姜、蒜、尖椒丝、胡萝卜丝,再放炸好的茄条,香菜,速倒入对好的汁,颠翻几下,装盘即好。
    关键:
    茄条要炸挺实,才能酥脆。
      倒入汁烹炒时要速度快些,口感好。

    菊花茄子
    主料:长茄子300克。
    配料:胡萝卜5克,面粉30克,色拉油750克,湿淀粉约8克。
    调料:番茄酱25克,碘盐5克,味精4克,白糖25克,葱姜末各3克。

    制作:
    (1)把茄子去蒂洗净去皮,切4厘米高的墩,然后在墩的横断面剞上十字花刀,撒少量盐略腌,再用面粉沾均匀备用,胡萝卜洗净切筷头丁。
    (2)勺内入油,烧七八成热,放入茄花炸好,倒出沥油,摆入盘内。

    (3)勺内放底油烧热,放番茄酱略炒,再入葱末、姜末、汤、白糖,胡萝卜丁,盐、味精烧开,用湿淀粉勾流芡,加明油,烧淋在炸好的茄花眼即好。
    关键:
    切茄花时要深而不透,沾面粉时要把茄花沾均匀。

    糖醋茄条
    主料:嫩茄子300克。
    配料:鸡蛋2个,面粉50克,湿淀粉10克,胡萝卜5克,色拉油750克。
    调料:碘盐6克,味精4克,白糖30克,米醋10克,葱姜蒜各3克,香菜3克,香油5克。

    制作:
    (1)茄子去蒂洗净去皮,切成4厘米长、1厘米宽的条,加少许盐,略腌,
    沾面粉。
    (2)鸡蛋打入碗内,加面粉,搅成全蛋糊。葱姜蒜切片,胡萝卜切丝,香菜切段。

    (3)勺内放油,烧六七成热,把茄条挂全蛋糊逐条下入勺里,炸成金黄色,倒出沥油后装盘。
    (4)勺内放少许底油,烧热,放葱、姜、蒜炝锅,放入胡萝卜丝,香菜段,少许汤,盐,味精,糖,醋烧开,用淀粉勾流芡,加香油,浇淋在茄条上即好。

    关键:
    茄条要反复炸二三次,使之挺实酥脆。

    酱焖茄子
    主料:长嫩茄子500克。
    配料:淀粉8克,色拉油750克
    调料:豆瓣酱50克,白糖15克,味精5克,葱姜蒜各3克。

    制作:
    (1)茄子去蒂洗净,两切成斜剞花刀,,葱切豆瓣状,姜丝切末,蒜切片。
    (2)勺内放油,烧六七成热,下入茄子炸透,倒出沥油。
    (3)勺内放少许底油,烧热,用葱、姜炝锅,放入豆瓣酱略炒,加汤、盐、糖和炸好茄子,烧开后用小火焖烂,再放味精、蒜片,汁浓后用湿淀粉勾芡,加明油,装盘即好。

    关键:
    汤汁少时,要勤晃勺,防止糊勺底。

    芝麻茄条
    主料:茄子400克。
    配料:熟芝麻30克,色拉油750克。

    调料:
    酱油15克,碘盐4克,白糖10克,味精4克,料酒5克,葱姜末各4克,蒜片5克,香油5克,汤75克。
    制作:
    (1)茄子去蒂洗净去皮,切成4厘米长,1厘米宽的条。

    (2)勺内放油,烧六七成热,下入茄条炸2分钟,呈金黄色时捞出沥油。
    (3)勺留少许底油,烧热,下葱末、姜末、蒜片炝锅,放入茄条后,再倒入酱油、白糖、料酒、盐、味精、汤、淀粉对好的汁,翻炒后出勺装盘,撒入芝麻,即好。

    关键:
    掌握炸茄条的油温。

    松仁茄花
    主料:长嫩茄子400克。
    配料:松籽50克,湿淀粉10克,色拉油750克。

    调料:碘盐5克。味精4克,白糖10克,醋5克,酱油6克,葱丁3克,姜末3克,蒜片3克,汤75克。
    制作:
    (1)茄子去蒂洗净去皮,一切两半,再切十字花刀后,改成6厘米X6厘米的块。

    (2)勺内放油,烧六七成热,放入茄花炸成金黄色,捞出沥油。
    (3)勺内留少许底油,烧三四成热,放入松籽炒出香味,加葱丁、姜末、蒜片、酱油、汤、盐、味素、醋、糖、料酒、炸好的茄花,烧开,用湿淀粉勾芡,
    点香油,装盘即好。

    关键:
    炒松籽时油温不易太热,逐步加热香味大。

    素烧什锦茄丁
    主料:茄子300然。
    配料:红、绿柿子椒各25克,竹笋25克,胡萝卜25克,黄瓜25克,湿淀粉10克,色拉油750克。

    调料:碘盐5克,酱油8克,味精4克,白糖10克,料酒5克,葱丁3克,姜末3克,蒜片3克,汤75克。
    制作:
    (1)茄子去蒂洗净去皮,切成1。2厘米见方的丁,红、绿柿子椒,竹笋,胡萝卜,共同瓜均切1厘米见方的丁。

    (2)勺内放油,烧七八成热,放入茄丁炸呈金黄色捞出沥油。竹笋丁,胡萝丁,红、绿椒丁用油略炸倒出沥油。
    (3)勺内留少许底油,烧热用葱姜蒜炝锅,再放入茄丁及竹笋丁,红椒丁,绿椒丁,胡萝卜丁,黄瓜丁,醋、料酒烹一下,再加酱油、汤、盐、糖、味精烧
    开后再用湿淀粉勾芡,淋香油颠翻均匀装盘即好。

    关键:
    茄丁切的要均匀,配料丁要小于茄丁。
    法式茄排
    主料:茄子400克
    配料:
    鸡蛋2个,面粉50克,面包渣100克,色拉油750克。

    调料:
    番茄酱50克,白糖10克,碘盐5克,味精3克。
    制作:
    (1)茄子去蒂洗净去皮,切成0。6厘米厚的片,加盐腌制10分钟。
    (2)鸡蛋打入碗内用筷子搅成蛋液。
      将腌后的茄片挤去水份,沾面粉拖全蛋液后,再沾面包渣拍实。
    (3)勺内放油,烧五六成热,放入茄排炸至枣红色时捞出沥油,改一字条,摆入盘内。
    (4)番茄酱放入勺内略炒,加盐、白糖装入小碗,食用时蘸用。

    关键:
    茄片腌后尽量挤干水份,再沾面粉。

    糖醋南瓜丸
    材料:
    南瓜500克、面粉50克、白糖50克、醋50克、淀粉10克、盐适量、油250克、(实耗50克)。

    做法:
    1。将南瓜洗干净,去皮、切成块,用笼陈熟后、沥去水,加入面粉,白糖,食盐、揉成面团状。
    2。炒锅上火,放油待烧至七成熟后、用手将南瓜茸挤成鹌鹑大小的丸子,入热油锅中炸至2金黄色捞出。

    3。锅内留底油约10克、放清水100克、加白糖和少许盐、然后勾芡、淋香醋、倒入丸子、稍拌炒即出锅。

    锅塌菠菜
    【所属菜系】鲁菜
    【菜肴口味】鲜香
    【涉及食材】蔬菜
    【特点】色泽金黄,香鲜脆嫩,引入食欲。

    【原料】
    菠菜200克。 鸡蛋黄25克、香菇25克、火腿25克。淀粉50克、精盐5克、葱15克、姜10克、清汤、150克、花生油50克。
    【制作过程】
    1。
      菜削去根部,去掉老皮及前梢,齐刀切成长6厘米的段,入开水中略焯,迅速捞出。
    2。蛋黄放入汤盘中打散,再放入湿淀粉、精盐搅匀成蛋黄糊。将菠菜整齐地放入盘内,使其沾满蛋黄糊,香菇与火腿均切成细丝。
    3。
      放花生油烧至四成热(约100℃),放入葱姜丝稍炸,然后整齐地推入挂糊的菠菜,用微火蹋煎,至金黄色时翻个个,蹋煎两面至金黄色。再放入清汤、精盐、加盖蹋煎1分钟,待汤汁将尽时出锅。撒上火腿,冬菇丝即成。

    百合炒玉米西芹
    材料:
    百合200克,玉米粒100克,西芹100克、胡萝卜50克,盐、蘑菇精、色拉油适量。

    做法:
    1、西芹洗净、切段,百合剥开、洗净,胡萝卜去皮、洗净、切成菱形小块。
    2、将全部原料用沸水焯一下。
    3、锅内放色拉油,下入焯好的蔬菜翻炒,用盐、蘑菇精调味后即成。

    椒盐玉米
    原料:
    甜玉米粒,生粉,一个鸡蛋,细葱
    步骤:
    1、玉米粒中加鸡蛋清,搅匀;再加生粉,可以多放些,一直到搅出来是比较厚重的感觉为止,就是玉米粒外面都包上了一层的样子。
      由于我比较懒,所以一般都是把整个鸡蛋都倒进去的,这样做出来的就是金黄的了,只加鸡蛋清是有点白白的。
    2、锅里放油,要多一些,烧至七、八成热的时候把搅好的玉米粒倒进去,不要马上用铲子铲,可以过半分钟之后再搅拌,炒一下就停一会,不要老是动它。
      大概炒个六、七分钟吧,我没什么时间概念的,大家做的时候可以自己看看,差不多金黄色的就好了(这是整个鸡蛋都倒进去的那种)。
    3、可以起锅咯!拿个大一点的盆子哦,因为待会还要搅拌。把椒盐倒在玉米上,量自己控制吧。可以加点鸡精,搅拌搅拌。
      最后,把切好的葱花撒在上面,葱花要切得很细。

    涐***