道德经

《道德经》第三章中有这样一句话
是以圣人之治:虚其心,实其腹;弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。
老子强调,无为即顺其自然,不提倡人为,既然“为无为,则无不治。”为何还要说圣人之治是虚其心……即提出治国之道,而不是无为呢?

好评回答
    老子的意思是,让百姓生活富裕,而思想单纯,没有反抗的意识,所谓“无为”是让百姓无所作为,不做反抗统治者的事,而“无不治”就是“无为”的结果了。百姓无所作为,那么统治者就没什么治理不好的了。这就叫“常使民无知无欲”了,百姓如果有心有志,那么君王不就江山不牢了吗?所以,这些话都是为统治阶级服务的,是用来加强中央集权统治的。

    朱***

其他答案

  • 没明白楼主想问什么。
    这段话的意思还是比较好懂的。
    圣明的君主是这样治理国家的:虚化老百姓的心思,填饱老百姓的肚子;弱化老百姓的意志,强健老百姓的筋骨。常使民众处于无异想无欲求的安宁状态,就会使那些所谓的聪明人不敢乱说乱动胡作非为。这就是无为之治,这样的话则会达到大治(则没有什么事情不能得到治理)。

    王***

  • 老子是假无为,庄子是真无为!

    x***