智者与圣人的区别?(与级别无关)

好评回答
    不过常人生活,云游四方的。
    庄子说:
    智者拥有大智慧 可是所谓大智若愚嘛 智者纵是通天南 知海北
    也有感叹人生的短暂,羡慕彭祖的高寿的感伤 他们仍旧没有摆脱现实。
    而圣人 它便是庄子所赞赏得人三类人之一。庄子认为 “至人”“神人”“圣人”这些人才真正做到无待、无累、无患的“逍遥" 。对现实人生困境的超越,它是一种安宁、恬静的心理状态,是对个人精神的绝对自由的追求。

    宋***

其他答案

  • 圣人多无父
    智者爱投江
    圣人皆无父,感天而生.    ----------《春秋公羊传》
    知者乐水,仁者乐山。    ----------《论语·雍也》

    w***

  • 完全同意天行健的观点!

    张***

  • 智者似乎还有一些私心杂念
    而圣人似乎是看空一切 心静如水

    朱***

  • 嗯,龙哥楼上的那位说的真对.
    智者是学问多.但还是人.
    圣人就不一样了.

    玉***