请翻译下面老子的一段话.谢谢!

不尚贤, 使民不争。不贵难得之货,使民不为盗。不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨;常使民无知、无欲,使夫智者
不敢为也。为无为,则无不治。

好评回答
    如果社会上不标榜贤能,无利益己得者,人们就不会产生争名夺利念头。又如果不看重财富、物质价值来刺激人心,不至于人们产生盗心,看不到人们有诱惑的欲望,也不至于使民心动乱。所以,圣人理想的治国方式,应该精神上让人们虚心谦和,物质上解决温饱,意志上弱化贪婪的念头,身体上强筋健骨,经常使人们不超过自己认知客观能力范围的私欲,致使那些有才智的人也不敢妄为造事。圣人按照“无为而为”的自然原则去做,天下才会得到大治。

    c***

其他答案

  •   下面的译文是我综合市面上种种老子译文的精华,加上一点自己的理解,供你参考:
    国家不要把财富作为社会唯一崇尚的对象,以不使人民因一心追逐这些对象而引发不可避免的矛盾纷争;国家不要把稀世难得的商品作为社会唯一珍视的对象,以不使人民因一意于获得这些对象而引发不可避免的偷盗抢掠;国家不要使社会除了只看得见那些能够直接满足人们粗浅的生理欲望的物质对象之外,就看不见任何别的诸如社会正义与道德的对象,以不使人民只关心那些粗浅低级的物质对象而无视诸如社会正义与道德的崇高伟大的精神对象,从而引发不可避免的社会动乱。
      因此,最英明最伟大的圣人的治理国家的方法是:扩大人民的心胸,使其免于自私和偏狭;确保人民的需要,使其免于饥饿与寒冷;提高人民的意志,使其免于自蔽与短见;保障人民的健康,使其免于疾苦与病痛。始终使人民不以片面有限的个体而以普遍无限的世界作为自己认识的对象和欲求的目标,这样也就可以使那些只具有许多片面有限、似是而非的知识的人不敢公然冒犯人类那普遍无限的知识与普遍无限的目的,并以他们那片面有限的、似是而非的知识招摇撞骗、自欺欺人了。
      一旦人民都服从整个世界的必然,投身于世界整体的普遍无限的活动之中,以世界的整体作为自己思想和行为的出发点,以世界的整体作为自己思想和行为的目的,那么个体与个体、个体与整体、人与人、人与世界的全部关系或全部秩序就将达于和谐统一、协调一致,一切都将合于自然,合于道德,合于正义,人民在这种关系或秩序之中也将获得最高的幸福。

    怜***