李氏族何而来???

李姓是从什么年代开始有记载的

全部答案

  •   [李姓概况]
      是我国五大姓氏之一。上古殷朝末年,有个贵族叫理利贞,为了逃避纣王的迫害,随母亲逃亡,到一处躲在李树下,又吃李子充饥,一生难忘,就改姓为李。李利贞的十一世孙李聃,就是大家熟知的老子。老子是思想家,后来被尊为道教始祖。
      到了唐朝,皇帝姓李,并且常常对功勋卓著的大臣们恩赐李姓。
       李姓历代先人还有如:[李冰]战国时在四川做郡守,修成都江堰,造福人民几千年。[李白]唐朝大诗人,诗豪放,喜饮酒。又叫李太白,后世的酒家尊他为神圣。文人心目中,他是诗仙。
      [李自成]明朝农民起义军领袖。[李时珍]明朝医学家,著《本草纲目》。[李东阳]明朝诗人,茶陵诗派的首领。
    [姓氏来源]
      第一支出自嬴姓。李氏的远祖可追溯到4000多年前的"五帝"时代高阳氏颛顼,出自嬴姓。
      颛顼氏族属于东夷族,最早活动于今河南东部,后来北迁到帝丘,即今河南濮阳西南。到了唐尧时代,颛顼部落已分为八个氏族,其一为庭坚,其首领皋陶为尧帝的大理官,其子伯益掌管火种和驯养兽鸟,协助大禹治水,获姓嬴。治水成功,颛顼氏族也得到了发展。皋陶的子孙一直作大理官,至夏朝时,其子孙以官名为氏,即理氏。
      商朝末,大臣理征因正直敢言得罪了纣王,被害。其子理利贞出逃,隐于今河南西部嵩县的伊水旁。因靠树上的果子(木子)充饥才得以存活,遂改理氏为李氏。李姓至今已有3100多年的历史。
      第二支出自姬姓。商朝时期,有周的同姓后裔,名巴人,居钟离山(今湖北长阳西北一带)。
      周武王灭商后,封巴人于巴(今重庆的巴南区)称巴子国。公元前316年,秦国灭巴国。一部分巴人留于渝境的成为板楯蛮,而南移到湘西的巴人成为武陵蛮的一部分,迁移到鄂东的称江夏蛮和五水蛮。巴人以虎为图腾,巴语读虎为李,当虎图腾演化为姓时,巴人崇仰汉人之姓,遂依音用李姓。
      公元前303年,巴人李姓在四川建立大成国,史称成汉,这是李姓在中国所建的第一个王朝,后灭于东晋。这支姬姓李氏的历史有2800年。
      第三支出自赐姓和外族改姓。西南民族中多李姓,其原因是当权者的赐姓和崇仰汉人的自取姓所造成的。
      进入魏晋南北朝之后,北方连年战乱、政权频繁更迭、外族不断进入中原,李姓随其他的原华北居民一起向南方和东南迁移和发展。中原百姓中开始融入了大量的北方民族的血液,李姓中也混入了匈奴人和鲜卑人的基因。发生外族流入李姓的主要民族有:唐朝的沙陀、氐、回纥、契丹、高车、吐蕃、西域各国等族,以及犹太人、波斯人、安息人、朝鲜人等外国人。
      之后这种融入从未间断过,北宋西夏国党项族、金国女真族,明清时期的蒙古人、满洲人、西北的土司和西南的土著均纷纷改汉族姓,尤以李姓为首选。这些少数民族长期与汉族混居,其中大部分汉化了。在当代的东北、西北和西南地区的汉族和少数民族中多李姓,可能就是这个原因。
      另一重要外姓的融入是李氏王朝赐与有功大臣武将为国姓,这是李姓人口迅速膨胀的另一个重要原因。
    [迁徙分布 ]
      先秦时期,李姓的活动由河南开始,到战国末,李姓的活动地域已扩大到山西、河北、陕西、四川、湖北等地。
      秦汉时期是李姓向各地迁移的重要阶段。秦始皇平定南越和西瓯时,李姓始入两广地区。李耳的后裔入甘肃,发展为陇西李姓望族,居河北成为赵郡李姓名家。东达山东,东南抵赣浙苏、南面南海及北部湾。唐朝是李姓的鼎盛时期,陇西李氏王朝传19帝,历时289年,李姓贵为国姓,各地都有李氏的王亲国戚,李姓人口迅速膨胀,成为国中第一大姓。
      唐朝初李姓开始大批进入了福建和海南。明朝时入台湾。
      宋朝时期(公元960-1279年),李姓大约有560万人,约占全国人口的7.2%,排在王姓之后,为宋朝第二大姓。李姓第一大省是河北,约占全国李姓总人口的11.6%,占河北省总人口的10%。
      在全国的分布主要集中于河北、四川(11.4%)、河南(11.1%)、山东(10%),这四省李姓大约占全国李姓总人口的44%;其次分布于陕西(9.4%)、江西(8。2%)、山西(6.2%)、湖南(5.5%),这四省的李姓又集中了29%。全国形成了围绕中原地区的新月形李姓聚集地带,这个地带由冀豫鲁、晋陕、川湘赣三大李姓聚集中心组成。

      明朝时期(公元1368-1644年),李姓大约有510万人,约占全国人口的5.5%,仅排王、张之后,为明朝第三大姓。宋、元、明600年全国人口纯增长率是20%,李姓人口不但没有增长,反而减少,600年中李姓人口总减少了10%。
      这与北方地区长期战乱,尤其是元朝的野蛮统治有密切关系。面对战乱和屠杀的受害群体首先是大姓汉族人群,李姓是弍匕方地区的大姓,自然受到最惨重的损失。明朝时期,江西为李姓第一大省,约占全国李姓总人口的13.3%,占江西省总人口的5.2%。在全,国分布主要集中于江西、山西(10.3%)、山东(9,2%)三省,大约占全国李姓总人口的32.7%;其次分布于浙江(7.4%)、江苏(6.9%)、河北(6.7%)、福建(6%)、河南(5.9%),这五省的李姓又集中了33%。
      宋、元、明期间,李姓的分布总格局变化较大,除了人口急剧减少以外,其人口主要由北方向东南迁移。全国重新形成了东南的赣苏浙闽、华北的晋冀豫鲁两大块李姓人口聚集地区。
      当代李姓的人口已达9 500余万,为全国第一位大姓,大约占全国人口的7.9%。
      从明朝至今600年中李姓人口由510万激增到近9 500万,近19倍。明朝的平均人口接近9 300万,当代的人口按12亿计,人口增长了13倍。李姓人口的增加速度高于全国人口的增加速度。在全国的分布目前主要集中于河南(10.8%)、四川(10.1%)、山东(8.3%)三省,大约占全国李姓总人口的29%;其次分布于河北(6.7%)、广东(5.8%)、湖南(5.6%)、湖北(4.9%),四省的李姓又集中了23%。

      东北三省的李姓密度也较高,三省李姓大约占全国李姓总人口的10%。河南为李姓第一大省,占河南省总人口的10.2%。全国形成了渤海湾、四川、东北三大块李姓高密度聚居区。在近600年期间,李姓人口流动的程度和方向与宋、元、明期间有了很大的区别,尤其是由东部向华中、华北的回迁已经大于由北向东南的迁移,同时,向西南和东北的移民已经成为重要的流动方向。

    p***