硫酸铜溶液与硫化氢气体反映生成什么?硫酸铜溶液为什么可以检验硫化氢气体?

好评回答
    硫酸铜溶液与硫化氢气体反应生成黑色的硫化铜沉淀和硫酸
    CuSO4+H2S=CuS+H2SO4
    因为硫化铜不溶于硫酸,所以反应能发生
    正是由于生成了黑色的硫化铜沉淀所以可以用来检验硫化氢气体

    s***

其他答案

  •   此反应为一特例,是弱酸制强酸,但事实上CuSO4+H2S=CuS+H2SO4,硫化铜为不溶于硫酸的黑色沉淀。但铁盐就不行,因为生成的硫化亚铁溶于稀酸。
    类似的硝酸铅或者硝酸汞与硫化氢反应是检验硫化氢的反应。反应生成不溶于强酸的极难溶盐。
       附 硫化物的溶解性表: 外面为硫化物的金属阳离子,括号内为溶于何物质 Ag+ (HNO3) Hg22+(王水) Pb2+(HNO3) Hg2+(王水) Bi3+(HNO3) Cu2+(HNO3) Cd2+(HNO3) As3+ (HNO3) Sb3+(浓HCl) Sn2+(浓HCl) Sn4+(浓HCl) Al3+(水解) Cr3+(HCl) Fe3+(水解) Fe2+ (HCl)Mn2+ (HCl)Ni2+ (HCl)Co2+ (HCl)Zn2+ (HCl)Ba2+ (HCl)Sr2+ (水 )Ca2+ (水)Mg2+ (水)K+ (水)Na+(水) 。

    m***

  • 硫化铜的黑色沉淀、硫酸根离子、氢离子(1:1:2)。

    一***