小华同学用下图所示装置进行中和反应实验

小华同学用下图所示装置进行中和反应实验,反应后为确定硫酸和氢氧化钠是否刚好完全反应,他取出一定量反应,他取出一定量反应后的溶液于一支试管中,向其中滴入几滴无色酚酞试液,振荡,观察到酚酞试液不变色,于是他得出"两种物质已恰好完全中和"的结论.
(1)写出该中和反应的化学方程式
(2)小亮认为小华的结论不准确,他认为除了"恰好中和"外还有第二种可能性,这种可能性是 .
(3)请你另外设计一个实验,探究上述烧杯中的溶液是否恰好完全中和.填写下表(选择甲,乙中的一个作答):
实验
实验操作
实验现象
实验结论
甲
恰好中和
乙
第二种可能性

好评回答
      小华同学用下图所示装置进行中和反应实验,反应后为确定硫酸和氢氧化钠是否刚好完全反应,他取出一定量反应后的溶液于一支试管中,向其中滴入几滴无色酚酞试液,振荡,观察到酚酞试液不变色,于是他得出"两种物质已恰好完全中和"的结论。
    (1)写出该中和反应的化学方程式
    H2SO4+2NaOH===Na2SO4+2H20

    (2)小亮认为小华的结论不准确,他认为除了"恰好中和"外还有第二种可能性,这种可能性是【NaOH反应完全,H2SO4过量】。
       酚酞没有变色,只能说明反应后的溶液中不含有NaOH;但是完全有可能是NaOH反应完全,但H2SO4过量。 (3)请你另外设计一个实验,探究上述烧杯中的溶液是否恰好完全中和。填写下表(选择甲,乙中的一个作答): 实验——恰好完全中和 实验操作—— ①将烧杯中装一定量的NaOH,再在其中滴加一定量的酚酞,可以发现溶液变为红色; ②在用滴定管往上述烧杯中缓慢滴加H2SO4,且在滴加的过程中不听振荡烧杯; ③直到烧杯中红色刚好消失时停止滴加H2SO4。
       实验现象——烧杯中溶液的颜色逐渐变浅,直至最后消失。 实验结论—— 当红色刚好消失的时刻,H2S04和NaOH完全反应。 。

    T***