如图,为什么加起来都是4?为什么是4就相互排斥?

如图,为什么加起来都……
好评回答
      VSEPR价层电子对互斥理论,嗬嗬,我的最爱。。。
    H2O中的中心原子是O,其周围有2个氢与之成键(2对键对电子),其自身还有2对孤对电子,2+2=4。
    NH3的中心原子是N,其周围有3个氢与之成键(3对键对电子),其自身还有1对孤对电子,3+1=4。
       由于电子都是带负电的粒子,而同电排斥,于是,在H2O和NH3都存在两种排斥: 1。键对电子对和键对电子对之间的排斥 (弱) 2。键对电子对和孤对电子对之间的排斥 (中等) 并且(计算表明)这种斥力随两对电子对之间的角度(键角)而变化(看成三角形的两边一夹角好了),90度是个“平衡点”。
      小于90度(锐角)时,角度越小斥力越大;大于90度(钝角)时,角度越接近180度斥力越小。 另外,由于H2O分子中的O有两个孤对,还存在第3种排斥: 3。孤对电子对和孤对电子对之间的排斥(强) 以上这些排斥的程度不同,分子的最终构型取决于排斥能最低的各原子的空间组合。
       对于4“配位”而言,有两种情况:平面正方形(键角90度)或者正四面体(键角108度左右)。显然,正四面体中的排斥能最低。O或者N占据中心位置,H和孤对电子占据4个顶点。 所以,当我们讨论“分子构型”的时候,我们说H2O是角形分子,因为我们只讨论各个原子在空间的排布; 而当讨论分子的“电子构型”的时候,我们说H2O是变形四面体构型,因为我们侧重的是“原子+孤对电子”的空间排布。

    2***