五碳糖是还原糖吗?

好评回答
    五碳糖有的是还原糖,有的不是还原糖,关键看含不含醛基,含有醛基的是还原糖,不含有醛基的就不是还原糖。

    2***

其他答案

  • 不是

    圆***

  • 五碳糖不是还原糖 ,  是的只有葡萄糖,果糖,麦芽糖

    2***

  •   有还原糖,也有不是还原糖的
     主要看,是否含有醛基。含,就是还原糖。能够还原费林(H。von Fehling)试剂或托伦斯(B。Tollens)试剂的糖称为还原糖,所有的单糖,不论醛糖、酮糖都是还原糖。大部分双糖也是还原糖,蔗糖例外。
      ①400mL水中加85g柠檬钠和50g无水碳酸钠;   ②50mL加热的水中加入8。
      5g无水硫酸铜。制成溶液;   ③把溶液倒入柠檬酸钠溶液中,边加边搅,如产生沉淀可滤去。   (2)其反应原理与斐林试剂略有差别。利用斐林试剂鉴定时,斐林试剂甲和斐林试剂乙直接反应生成和可溶性还原糖反应产生砖红色沉淀。而班氏试剂中的产生却是这样的:柠檬酸钠和碳酸钠均为强碱弱酸盐,在水中它们均可水解产生,与柠檬酸钠溶液和溶液混合时,结合,生成与葡萄糖中的醛基反应生成砖红色沉淀。
         (3)两种试剂的保存方式不同。斐林试剂甲和斐林试剂乙可强烈产生,很容易沉淀析出,因此斐林试剂一般为现用现配;而班氏试剂的配方中,柠檬酸钠为一对缓冲物质,产生的数量有限,与溶液混合后产生的浓度相对较低,不易析出,因此该试剂可长期保存。   当然,无论用班氏试剂还是斐林试剂,归根结底都是与醛基在沸水浴加热条件下反应而生成砖红色的沉淀,两者反应现象一样,这就是二者的相同之处。

       编辑本段备注   如果溶液中还原糖含量较低,产生的氧化亚铜便会较少,试验后只会有绿色、混浊的黄色或橙色等。   在酸性环境中,Cu2 会变得较为稳定,不容易发生反应,所以不能进行试验。   醇和醛在这测试亦会产生砖红色沉淀物,因为两者都具有在这试验中产生作用的官能团。

    1***