2003年5月报道

2003年5月报道,在石油中发现了一种新的烷烃分子,因其结构类似于金刚石,被称为“分子钻石”,若能合2003年5月报道,在石油中发现了一种新的烷烃分子,因其结构类似于金刚石,被称为“分子钻石”,若能合成,有可能用做合成纳米材料的理想模板。该分子的结构简图如下:

  1-4 该分子的分子式为____;

  1=6 该分子有几种不同级的碳原子?____

  1-8 该分子有无手性?____

要理由!

2003年5月报道,……
好评回答
    1-4 该分子的分子式为 C26H30;数一数吧。
    1-6 该分子有几种不同级的碳原子?3 种
    二级碳有6个(对应12个氢),每个碳和另外2个碳相连,同时连着2个氢
    三级碳有18个,(对应18个氢)每个碳和另外三个碳相连,同时连着1个氢
    四级碳有2个(对应0个氢),每个碳和另外4个碳相连。
    1-8 该分子有无手性?没有,因为至少这分子有对称面。这个面上包含三条键(线):上面2个并排的环己烷的公共键,两个四级碳的键,和下面2个并排的环己烷的公共键。这三条线决定的平面是分子的对称面。它应该还有一个C3轴,就是那两个四级碳的键所在的直线,但没有模型不容易看出来,也比较难,不多说了。这个分子没有C6轴。
    这问太难了,瞎猜也要说没有,如果真的有手性,就真的真的太难了,对竞赛而言都算超标了得难。

    小***