请问《义山恋爱事迹考》何处有售?

全部答案

  •   女作家苏雪林《李义山恋爱事迹考》
        在新文化运动和新思潮的影响下,苏雪林女士写了《李义山恋爱事迹考》(又名《玉溪诗谜》,北新书局,1927),考证李义山恋爱事迹,并对义山爱情诗作出本事性诠释。通过从义山诗中找“自证”,认为商隐的恋爱对象有宫嫔飞鸾、轻凤,有原为宫女后入道观的女道士宋华阳,且将全部无题诗均看做爱情的本事诗。
      该书分甲、乙两个论题,分别考述描绘诗人与女道士和宫嫔的恋爱关系,较具体全面地描述了这种恋爱的可能性及事件的发生、发展过程和结局。 苏氏的考证由于缺乏可靠的证据,其可信程度并不高。但苏氏提出的义山两类不同恋爱对象的诗分别用不同的典故词语,女道士用仙女、仙境、仙家事物,宫嫔则用帝王、妃后、宫廷建筑、宫廷器用以区别,不能说毫无道理。
      正如刘学锴先生所说,“这本专著本身,就反映出受‘五四’以来新思潮熏染的女性在思想观念上的变化”,体现了“力图将李商隐塑造成一位深挚纯情的爱情诗人”的努力,其主要价值“并不在具体的考证结论和对具体诗篇本事的诠释上,而是他们显示的观念的更新、思想的解放以及由此带来的研究视角的变化,对于以后研究者的启示和影响”。
       这本书似乎没有重印再版过,恐怕只有在旧书摊上能淘到吧!。

    小***