热效应与ΔH的区别

请问一个问题
高中阶段化学中的热效应与焓变是否等同
热效应是Q还是ΔH
我们老师说没有明确的答案
但是做题的时候有的题按Q处理
有的按ΔH处理
很是迷茫啊
望高人指点迷津
不胜感激

好评回答
    热效应Q指体系与环境交换热量的多少。
    内能(U)指体系中分子动能和势能的总和,ΔU=Q+W(即内能的改变等于热传递和对外做功)。内能是状态函数,因此可以用Ut表示t时刻体系的内能,ΔU=Ut2-Ut1(内能改变与过程无关)。Q、W则不一样,是非状态函数,不能说一个体系在某时刻的Q、W是多少,只能说在Δt内交换了多少Q或转换了多少W。
    焓变H,也是状态函数。H=U+PV,数值个等于内能加个自身压强乘于体积。ΔH=ΔU+ΔPV,ΔPV体积变化所做的功(对体系自身所做的功),即焓这个热力学参数综合考虑了热传递、对外做功和自身功,因此应用广泛,它的本质仍是能量参数。它最先在物理学研究中推导出来,而在化学引应最为广泛。

    2***

其他答案

  • 关于焓变高中阶段是不需要理会的
    Q和ΔH一丝差不多 不过就是符号相反而已 比如一个放热反应 方程式后面的Q就是正数 而ΔH是负数

    飞***

  • Q是一个只和吸热放热有关的量
    H=U+PV 在恒压,非体积功为零下=Q
    H意义比较复杂

    2***