为探究乙炔与溴的加成反应

为探究乙炔与溴的加成反应,甲同学设计并进行了如下实验:先取一定量工业用电石与水反应,将生成的气体通入为探究乙炔与溴的加成反应,甲同学设计并进行了如下实验:先取一定量工业用电石与水反应,将生成的气体通入溴水中,发现溶液褪色,即证明乙炔与溴水发生了加成反应。

乙同学发现甲同学实验中,褪色后的溶液里有少许淡黄色浑浊,推测在制得的乙炔中还有可能含有少量还原性的杂质气体,由此他提出必须先除去之,再与溴水反应。请回答问题:

炔烃和卤代烃 - 知识改变命运 - 武城实验中学---知识改变命运

(1)写出甲同学实验中两个主要的化学方程式                            。

(2)甲同学设计的实验             (填能或不能)验证乙炔与溴发生加成反应,其理由是                          。

(a)使溴水褪色的反应,未必是加成反应(b)使溴水褪色的反应,就是加成反应

(c)使溴水褪色的物质,未必是乙炔(d)使溴水褪色的物质,就是乙炔

(3)乙同学推测此乙炔中必定含有的一种杂质气体是        ,它与溴水反应的化学方程式是                        。验证过程中必须全部除去。

(4)请你选用上列四个装置(可重复使用)来实现乙同学的实验方案,将它们的编号填入方框,并写出装置内所放的化学药品。

求第【4】小题详解!!

为探究乙炔与溴的加成……
好评回答
    (1)CaC2+2H2O→C2H2↑+Ca(OH)2
    HC≡CH+Br2→ CH(Br) =CH(Br)或HC≡CH+2Br2 →CH(Br)2—CH(Br)2
    (2)不能  (a)(c)
    (3)H2S  Br2+H2S=S↓+2HBr
    (4)从左到右依次
    c 因电石与水反应很剧烈,反应大量放热,会损坏启普发生器;另外生成的氢氧化钙会堵塞反应容器,使水面难以升降。应选用分液漏斗,以便控制水的流速。
    CuSO4溶液  检验杂质气体存在
     b  除杂
    CuSO4溶液 检验杂质气体是除尽

    试***

其他答案

  • (1)CaC2+2H2O→C2H2↑+Ca(OH)2
    HC≡CH+Br2→ CH(Br) =CH(Br)或HC≡CH+2Br2 →CH(Br)2—CH(Br)2
    (2)不能 (a)(c)
    (3)H2S; Br2+H2S=S↓(黄色浑浊物)+2HBr
    (4)从左到右依次
    c 因电石与水反应很剧烈,且生成的糊状氢氧化钙易堵塞反应容器引起事故;再者吉普发生器不能控制水量从而不能控制气体的生成速度,这很危险。所以应选用带活塞的分液漏斗,以便控制反应的速率,使气体生成平稳进行。
    CuSO4溶液 除杂
    反应:8Cu 2+ + 5H2S + 4H2O=  4Cu2S(沉淀) + SO4 2- + 18H+
    b 醋酸铅溶液  检验杂质气体是除尽
    反应:H2S + Pb(CH3COO)2 = PbS(黑色沉淀) + 2CH3COOH

    2***