化学平衡-合成氨

温度不变,在一体积恒定的密闭容器内充入2molNH3,发生2NH3=N2+3H2(全部是气体,且为可逆反应),达平衡后在向容器内充入2molNH3,那么平衡向哪个方向移动,NH3百分含量怎么变?
有两中解释,请帮忙分析:
1.再次投入NH3后,反应物浓度增大,平衡向正反应方向移动.
2.再次投入2molNH3可以看作是再另一相同容器中投入2molNH3并达平衡后将两容器和二为一,且体积与一个容器体积相等,则对于反应来说相当于增大压强,平衡向逆反应方向移动
请问正确答案是什么?

全部答案

  • 平衡向正方向移动,因为根据勒夏特列原理,充入了反应物,平衡要向正方向移动。
    NH3的百分含量减少。因为体积的压强增大,平衡向逆方向移动,所以NH3的百分含量减少。
    1.是用来判断平衡移动方向用的。
    2.我们说平衡向逆方向移动,只是说在通入NH3后,在NH3的转化率和未加入NH3前的转化率相等的情况下,平衡向逆方向移动。由于它问的是通入的NH3还没有开始反应时的,所以平衡的移动方向,两种说法的针对的情况不同。
    通过第2条判断反应向逆方向移动,只是在判断NH3的转化率的变化时比较方便,才用的。并不是说反应真的向逆方向移动。

    b***

  • 第1种是对的
    再次投入NH3后,反应物浓度增大,平衡向正反应方向移动。
    这是高三的问题吧
    “再次投入2molNH3可以看作是再另一相同容器中投入2molNH3并达平衡后将两容器和二为一”此种说法明显不对。即使相当于在另一相同容器中投入2molNH3并达平衡,那么在这个容器中反应也是2molNH3分解向正方向啊。
    这种问题不是很难,关键要把书看清楚,理解好。

    b***