化学反应

现有铁粉、稀硫酸、氯化铁、氢氧化钠溶液、氯化钡溶液、硫酸铜溶液六种物质,将他们两两混合 共能产生___个反应 _____个属于复分解反应
写出其中属于置换反应的方程式_________________

好评回答
    解:共能产生8种反应
    以下(1)-(6)六个均是复分解反应
    (1)FeCl3 + 3NaOH = Fe(OH)3↓ + 3NaCl
    (2)H2SO4 + 2NaOH = Na2SO4 + 2H2O
    (3)BaCl2 + 2NaOH = Ba(OH)2↓ + 2NaCl
    (4)CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4
    (5)BaCl2 + CuSO4 = CuCl2 + BaSO4↓
    (6)BaCl2 + H2SO4 = 2HCl + BaSO4↓
    置换反应有两个
    (7)Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑
    (8)Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu↓

    c***

其他答案

  • Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2 (1)置换反应
    Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu↓ (2)置换反应
    FeCl3 + 3NaOH = Fe(OH)3↓ + 3NaCl (3)复分解反应
    H2SO4 + 2NaOH = Na2SO4 + 2H2O (4)复分解反应
    BaCl2 + 2NaOH = Ba(OH)2↓ + 2NaCl (5)复分解反应
    CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4 (6)复分解反应
    答:共能产生6种反应。4个是复分解反应3、4、5、6。1和2是置换反应。方程式如上。
    对,BaSO4也能产生沉淀,所以是8个反应。我的失误。楼下的对了。

    x***

  • 共发生8个反应,其中5个属于复分解反应
    置换反应有两个:
    Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑
    Fe+CuSO4=FeSO4+Cu

    b***