怎样快速鉴别掺假牛奶?

好评回答
      一、掺水牛奶的识别。根据液体的密度原理,牛奶的正常比重在20℃时为1。028~1。033之间,而当加入水时,牛奶的比重就会降低。实验证明,牛奶中每加入10%的水时,比重就会降低0。0029。因此我们可以用测比重的方法识别掺水牛奶。具体方法是将200ml混合均匀的牛奶缓缓倒入容积为500ml的量筒内,在20℃下把比重计放入量筒内(比重计不可与筒壁接触)。
      静置2分钟左右即可读取数值,若数值低于1。028时,就可断定牛奶为掺水牛奶。   二、掺豆浆牛奶的识别。取牛奶10ml放入25ml试管中,加入0。5ml碘液,摇匀后察看其颜色,若液体呈现橙黄色,则牛奶为正常牛奶;若液体呈现灰绿色则可判定牛奶中掺加了豆浆。
      原理是豆浆与牛奶相比,几乎不含淀粉,但却含有大量碳水化合物,而这种碳水化合物在遇碘时通常都会呈现灰绿色反应。   三、掺淀粉牛奶的识别。取牛奶10ml放入25ml试管中,加热煮沸,冷却后加入2ml碘液摇晃。若有蓝紫色沉淀产生,说明牛奶中掺入了淀粉。
      原理是糊化后的淀粉具有遇碘变蓝紫色的特性。   四、掺碱牛奶的识别。牛奶在微生物作用下,很容易发生酸败,为了掩盖酸败现象,有些不法经营者会在牛奶中使加一定量的食用碱。识别这种掺碱牛奶的方法是取牛奶10ml置于入25ml的试管中,然后加入0。
      05%的玫瑰红酸乙醇溶液5ml,摇匀后进行颜色观察。若出现玫瑰红色则说明牛奶中使加了食用碱,而且颜色越深表明碱度越大。若是正常牛奶,颜色应为橙黄色。   五、掺食盐牛奶的识别。为了防止牛奶变质,一些牛奶生产企业常会在牛奶中掺加一定量的食盐。
      对这种牛奶的识别方法是取0。01mol/L的硝酸银5ml溶液置于10ml的试管中,然后再加入两滴10%的重铬酸钾溶液,混匀后再加入1 ml牛奶,摇匀后观察其颜色。若溶液呈现黄色则说明牛奶中掺加了一定量的食盐。原理是硝酸银与重铬酸钾掺加标准牛奶时会呈现红色反应,而当牛奶中掺加了食盐,氯离子超标时,会发生氯化银沉淀,从而呈现黄色。
         六、掺明胶牛奶的识别。有些牛奶造假企业为了改变掺水牛奶过稀的性状,常会在牛奶中再掺加一定量的明胶进行弥补。对于此种牛奶的识别方法是取10ml牛奶置于150ml锥形瓶中,然后加入10m l硝酸汞溶液,用力摇匀后静置5分钟左右,接着进行过滤。
      随后在过滤液中加入等体积的饱和苦味酸溶液,若有黄色沉淀就说明牛奶中掺有明胶,否则为正常牛奶。 。

其他答案

  • 从色泽上识别假牛奶或变质牛奶, 一般而言,牛奶呈乳白色或微黄色的均匀胶态流体,无沉淀、无凝块、无杂质、无淀粉感、无异味,且具有新鲜牛奶固有的香味。如果将牛奶倒入杯中晃动,奶液易挂壁;滴一滴牛奶在玻璃上,乳滴呈圆形,不易流散;煮制后,无凝结和絮状物

    1***

  • 首先,要从名称上进行鉴定,比如现在有些非法生产厂家生产的牛奶名字模仿名牌,比如与伊利相似的有“伊俐”,与蒙牛相似的有“蒙午”等等,这些生产厂家均打擦边球蒙蔽消费者,即便是有知识的人也不太会注意;其次,我们要从价格上进行鉴定,假牛奶价格大多低于市场价,消费者不要为了贪图便宜而购买假牛奶;此外,我们还可以从牛奶的外观包装来识别,假牛奶的外观包装特别粗糙,而真牛奶的包装很光滑;另外,我们还可以从色泽上识别假牛奶或变质牛奶, 一般而言,牛奶呈乳白色或微黄色的均匀胶态流体,无沉淀、无凝块、无杂质、无淀粉感、无异味,且具有新鲜牛奶固有的香味。如果将牛奶倒入杯中晃动,奶液易挂壁;滴一滴牛奶在玻璃上,乳滴呈圆形,不易流散;煮制后,无凝结和絮状物;最后我们要从地点来鉴定,一般情况下,市区大超市不太会存在,假牛奶一般集中在医院、火车站周围以及城乡结合处流动人口比较多的地方。

    1***

  • 首先,要从名称上进行鉴定,比如现在有些非法生产厂家生产的牛奶名字模仿名牌,比如与伊利相似的有“伊俐”,与蒙牛相似的有“蒙午”等等,这些生产厂家均打擦边球蒙蔽消费者,即便是有知识的人也不太会注意;其次,我们要从价格上进行鉴定,假牛奶价格大多低于市场价,消费者不要为了贪图便宜而购买假牛奶;此外,我们还可以从牛奶的外观包装来识别,假牛奶的外观包装特别粗糙,而真牛奶的包装很光滑;另外,我们还可以从色泽上识别假牛奶或变质牛奶, 一般而言,牛奶呈乳白色或微黄色的均匀胶态流体,无沉淀、无凝块、无杂质、无淀粉感、无异味,且具有新鲜牛奶固有的香味。如果将牛奶倒入杯中晃动,奶液易挂壁;滴一滴牛奶在玻璃上,乳滴呈圆形,不易流散;煮制后,无凝结和絮状物;最后我们要从地点来鉴定,一般情况下,市区大超市不太会存在,假牛奶一般集中在医院、火车站周围以及城乡结合处流动人口比较多的地方。

    1***

  • 掺水的鉴别。正常奶液的色泽为乳白色或淡黄色。牛奶掺水,乳液即由稠变稀,而且色泽变浅。将煮沸的牛奶盛半碗,轻轻摇晃,如碗边上沾的白沫很快流下,证明掺水很多;如果白沫流下很慢,则掺水较少;挂沫较金工 ,则基本未掺水。

    1***

  • 掺假牛奶一般是加了淀粉,怎样鉴别呢?就是在化好的牛奶中加入碘液,若牛奶变蓝,那它就是掺假的了

    1***