密闭容器内的液体加压后突然减压与大气相通会怎么样?

会闪蒸出适量的气体吗?它的原理是什么?

好评回答
    这个密闭容器内是否单存在液相物质,即液体充满整个容器,没有任何其他空间,如果液体充满容器内部,对液体加压后,由于液体和固体不能被压缩的原因,液体只将压力通过液体内部向各方向传递,如同在液压系统内部一样,当施加到液体上的压力减少,液体不会发生变化;
    如果容器内部存在两相物质,即除了液体,还有一定容纳气体的空间,这中情况下,当对液体加压时,气体存在的空间同时被压缩,空间中气体压力增加,部分其他气体会进入液体内部(溶解度增加),空间中该液体的蒸汽也会因气体压力增加而液化,返回液体中,也就是说由于液体与气体分界面的平衡由压力变化而被改变;当作用于容器内液体的压力突然减少为原有状态时,分界面将恢复原有液、气平衡状态,因加压而进入液体内部的气体(包括液体蒸汽受压后液化部份)会迅速从液体中析出。
    看法供参考。

    y***