为什么要清洗预膜

已经运行的循环水系统在停车检修或两个系统切换时,为什么要清洗预膜?

好评回答
             循环冷却水系统,无论是新系统或是老系统,在开车正常投药之前都 要时行系统清洗和预膜工作,清洗和预膜工作被称为循环水系统化学处理的预处理。对于新系统来说,设备和管道在安装过程中,难免会有碎悄、杂物和尘土留在系统之中,有时冷却设备的锈蚀和油污也很严重,这些杂物和油污如不清洗干净,将会影响下一步的预膜处理。
      老系统的冷却设备还常有垢、黏泥和金属腐蚀产物,严重影响设备寿命和换热效果,减少腐蚀和结垢的产生。对己投产的老系统来说,可以提高 换热效率,改善工艺操作条件,保证长的生产周期,降低能砂和延长设备使用寿命。所以,清洗工作是循环水系统开车必不可少的一个环节,清洗方法分为物理方法及化学方法两类,物理方法是用较大的流速冲掉垢物,化学方法是用化学药剂溶解或分散垢物,按系统及 运行情况可分为单台清洗或系统清洗,停车或不停车清洗。
       预膜处理又称为基础处理,是在系统清洗之扣、正常运行之前化深处理的必要步骤,循环水系统的预膜是为了提高缓蚀 成膜效果,即在循环水开车初期投加较高的缓蚀剂量,待成膜后,再降低药剂浓度维持补膜,即所谓的正常处理,这种预膜处理,其目的是希望在清洗后的金属表面上能很快地形成一层保护膜 ,防止产生腐蚀速度很大的初腐蚀,实践也证明在同一个系统中,经过预膜和未经预膜的设备,在用同样的缓蚀剂情况下,其缓恂效果却相差很大,因此,循环水开车初期的预膜 工作必须要给以高度重视。
       循环水系统除了在开车时必须要时行预膜外,在发生以下情况时也需进行重新预膜,(1)年度大检修系统停水扣,(2)系统进行酸洗之后,(3)停水40小时或换热设备暴露在空气中12小时,(4)循环水系统PH小于4达2小时。

    蜂***