多吃辣椒会上火吗

好评回答

其他答案

  •   辣椒,又叫番椒、海椒、辣子、辣角、秦椒等,是一种茄科辣椒属植物。辣椒属为一年生草本植物。果实通常成圆锥形或长圆形,未成熟时呈绿色,成熟後变成鲜红色、黄色或紫色,以红色最为常见。辣椒的果实因果皮含有辣椒素而有辣味。能增进食欲。辣椒中维生素C的含量在蔬菜中居第一位。
      辣椒原产于中南美洲热带地区。15世纪末,哥伦布发现美洲之後把辣椒带回欧洲,并由此传播到世界其他地方。于明代传入中国。清陈m献又痘ň怠酚蟹返募窃亍=裰泄鞯仄毡樵耘帼P成为一种大众化蔬菜。【别名】辣子、辣角、牛角椒、红海椒、海椒、番椒、大椒、辣虎【来源】茄科辣椒属植物辣椒CapsicumfrutescensL。
      [ nuumL。],以果实、根和茎枝入药。6~7月果红时采收,晒干。【性味归经】果:辛、热。【功能主治】果:温中散寒,健胃消食。用于胃寒疼痛,胃肠胀气,消化不良;外用治冻疮,风湿痛,腰肌痛。根:活血消肿。外用治冻疮。【用法用量】果1~3钱;根外用适量,煎水洗患处。
      【注意】对胃及十二指肠溃疡,急性胃炎,肺结核以及痔疮或眼部疾病患者忌用。【备注】(1)辣椒变种很多,同供药用者尚有:指天椒(长柄椒)Caps noides(Mill。)Bailey;簇生椒(朝天椒) r。fasciculatum(Sturt。
      )Bailey;小指椒(象牙辣椒、细长辣椒) uminatumFingh。;长辣椒 r。longumBailey。总之,凡果实尖长而辣者可用,形圆而不辣者如灯笼椒(柿子椒)则不入药,青辣椒也不药用。(2)辣椒有刺激性,若有疮疖、牙痛、痔疮或眼部疾病,不宜食用。
      【摘录】《全国中草药汇编》体形偏瘦冬季少吃辣椒在天气寒冷的冬季,不少人喜欢吃辣椒抗寒。可传统医学认为,辣椒虽能驱寒、止痢、杀虫、增强食欲、促进消化,但膳食上应当讲究五味(酸、苦、甘、辛、咸)调和,过于偏爱辣味,易造成脏腑阴阳失调,产生疾病。肺气过盛辣味有发散、行气、活血等功能,吃多了容易使肺气过盛,耗伤气阴,导致免疫力降低而罹患感冒,出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔烘热、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等“上火”症状。
        湿热加重过食辛辣易加重体内湿热,表现为皮肤痤疮、血压升高、痔疮加重和鼻出血等。  因此,属以下情况者尤其要注意在冬季适当减辣:  1。体型偏瘦的人。中医认为,瘦人多属阴虚和热性体质,常表现为咽干、口苦、眼部充血、头重脚轻、烦躁易怒。如果过食辛辣,就会使上述症状加重,导致出血、过敏和炎症。
        2。甲亢患者。甲亢患者常常处在高度兴奋状态,过量吃辣椒等刺激性食物可加重症状。  3。肾炎患者不宜食用辣椒。研究证明,在人体代谢过程中,辛辣成分常常要通过肾脏排泄,对肾脏实质细胞产生不同程度的刺激作用。  4。慢性胃肠病、痔疮、皮炎、结核病、慢性气管炎及高血压患者。
      【辣椒对身体的影响】  当辣椒的辣味刺激舌头、嘴的神经末梢,大脑会立即命令全身“戒备”:心跳加速、唾液或汗液分泌增加、肠胃加倍“工作”,同时释放出内啡肽。若再吃一口,脑部又会以为有痛苦袭来,释放出更多的内啡呔。持续不断释放出的内啡呔,会使人感到轻松兴奋,产生吃辣后的“快感”。
      吃辣椒上瘾的另一个因素是辣椒素的作用。当味觉感觉细胞接触到辣椒素后会更敏感,从而感觉食物的美味。  在人们吃辣椒时,只要不将口腔辣伤,味觉反而敏感了。此外,在食用辣椒时,口腔内的唾液、胃液分泌增多,胃肠蠕动加速,人在吃饭不香、饭量减少时,就产生吃辣椒的念头。
      事实上,不管吃辣成瘾与否,适量吃辣椒对人体有一定的食疗作用。【辣椒不宜人群】  一、痔疮患者  痔疮患者如果大量食用辣椒等刺激性食物,会刺激胃肠道,使痔疮疼痛加剧,甚至导致出血等症状,痔疮患者应多饮水,多吃水果,少吃或不食辣椒。  二、有眼病者  红眼病、角膜炎等眼病患者吃辣椒会加重眼病。
      在治疗过程中,大量食用辣椒、生姜、大蒜、胡椒、芥末等辛辣食品,也会影响疗效。  三、慢性胆囊炎患者  患有慢性胆囊炎者应忌食辣椒、白酒、芥末等辛辣食物,因为这些食物均有刺激胃酸分泌的作用,易造成胆囊收缩、诱发胆绞痛。  四、肠胃功能不佳者  吃辣椒虽能增进食欲,但肠胃功能不佳者食用辣椒,会使胃肠黏膜产生炎症,应忌食辣椒。
      你适合吃辣椒吗?  五、热症者  有发热、便秘、鼻血、口干舌燥、咽喉肿痛等热症者,吃辣会加重症状。  六、产妇  产妇在产后一周内,吃辣椒不但使自己“上火”,出现大便秘结等症状,而且还会影响婴儿,使婴儿内热加重。  七、口腔溃疡者  患者口腔对咸、辣、酸、苦等味道敏感,吃辣椒会加重疼痛。
        以上这些患者尤应注意不食辣。其实,正常人吃辣也应有度,应根据自己的进食能力量力而行,否则吃的时候过瘾了,身体健康却受到不良影响。

    c***

  • 肯定地说:会上火但川湘味经常吃的人...不会..因为习惯喜欢了.不吃还不习惯

    m***

  •   吃辣椒的利弊 据测定,辣椒具有很高的营养价值,富含胡萝卜素、蛋白质、脂肪、维生素c及钙、磷、铁等微量元素。不过,因为每次使用量都很有限,所以不能指望吃辣椒获得多少营养。人们爱吃辣椒,主要是受辣椒味的地吸引。冬天吃辣椒能够御寒暖胃,预防感冒;夏天吃辣椒,则能促进消化,减轻暑气。
      这都是因为辣椒中含有一种叫做辣椒素的物质。 辣椒素还使皮肤毛细血管扩张,血液循环改善,因而对解决因年龄增长和营养不够造成的皮肤问题大有帮助,所以有辣椒可以美容的说法。不过,如果是痤疮、粉刺、湿疹、牛皮癣等皮肤问题,吃辣椒则有害无益。辣椒素对胃肠道的刺激也表现出双重效果,一方面,它可以促进消化、增进食欲,脾胃虚寒、胃口不好的人吃一点儿辣椒还能医治胃寒、胃胀等慢性疾病;另一方面,它也可以使某些胃肠道疾病加重,例如口腔溃疡、便秘、痔疮等。
      对胃炎和胃溃疡来说,情况有点复杂,过去医生会建议溃疡的人不应多吃辣椒,但今年来有研究显示,红辣椒也许能预防溃疡的发生。因为辣椒素能改善胃粘膜的血液供应,促进溃疡的愈合。在动物实验表明,微量的辣椒能保护胃的粘膜,但大量的辣椒则容易伤胃,因为大量的辣椒已经破坏神经末梢的感觉,使胃容易受到伤害。
      因此现在医学界倾向认为,辣椒的摄取若能适量,则对胃并有好处,但是若摄取过量则未必有益。另外,有高血压的人和正在发烧的病人不宜吃辣椒,因为辣椒素可以使血压升高,使体温升高。

    l***

  • 明显会的啦。。。。

    y***

  • 会阿。。。少吃点。。

    头***

  • 辣椒很有营养。但是是不是排毒却不一定。对于平时从不吃辣的人来说,偶然吃辣会上火,长痘,原因是热毒排不出去;而长吃辣的人,由于身体习惯了(特别是从小就吃辣的人),吃辣特别是吃的满头大汗的时候,体内部分毒素随汗液排出,血液循环加速,整体排毒效果也很好。所以,从小吃辣的人,大都皮肤细致,很少长痘;而少吃辣的人,一吃就有反应。这也是我观察的结果。我们老家那里(不是四川,空气也不是很湿润的)大多数人都吃辣,街上长痘人却很少;出来上学,发现满大街的痘痘,而且他/她们还一点刺激性食物都不敢吃的。当然,空气好的地方,人皮肤也好,不过辣椒的确有其作用的。^-^还能减肥。

    h***