85%浓磷酸的沸点、折射率和相对密度是多少?

好评回答
      =磷酸    质量标准:GB/T2091-1992   分子式:H3PO4                  分子量:97。99      物化性质:85%磷酸是无色透明或略带浅色、稠状液体,易熔点42。35℃,沸点213℃时(失去1/2H2O),则生成焦磷酸,加热至300℃变成偏磷酸,易溶液于水,溶于乙醇,其酸性较硫酸、盐酸和硝酸弱,较醋酸、硼酸强,浓磷酸在瓷器中加热时有侵蚀作用,有吸湿性。
            用途:用于制饲料用磷酸氢钙,金属表面磷化处理,配制电解抛光液和化学抛光液用于铝制品的抛光,医药工业用于制造甘油磷酸钠、磷酸铁等,也用于制造磷酸锌作为牙科粘合剂,用作酚醛树脂缩合的催化剂,染料用及中间体生产用的干燥剂。印染工业用于配制揩去胶印版上污点的清洗液。
      还用于配制火柴梗浸渍液。冶金工业用于生产磷酸耐火泥,提高炼钢炉寿命。是橡胶浆料的凝固剂及生产无机粘结剂的原料。涂料工业用作金属防锈漆。      包装及贮运:用聚乙烯塑料桶装,桶口加内盖和外盖严密封闭。每桶净重353?。应贮存在阴凉、通风的库房中,不可与碱类、有毒物品及其他腐蚀性物品共贮混运,运输时要防雨淋和烈日暴晒。
      装卸时轻拿轻放,严禁猛烈撞击,防止包装容器破裂。

    b***

其他答案

  • 85.11%的浓磷酸的物质的量的浓度为14.63摩/升;85.54%的浓磷酸的物质的量的浓度为14.75摩/升;前者的密度为1.685克/毫升,后者为1.690克/毫升;磷酸的最高物质的量的浓度为19.08摩/升. 硝酸的最高物质的量浓度为24.01摩/升.楼主所指的15.18摩/升的硝酸,其质量分数为68.10%是较浓硝酸,一般说浓硝酸是指70%到80%的硝酸.

    g***