有能力的高手进:写个纯碱如何水解生成氢氧化钠的方程式

问题:纯碱水解生成氢氧化钠的化学方程式
答案:纯碱水解生成氢氧化钠,促进油脂的水解
疑惑:纯碱如何水解生成氢氧化钠?请写出化学方程式。

好评回答
    问题①:CO3哪里跑出来的
    答:纯碱就是碳酸钠: NaCO3 (3是下标).纯碱溶于水后,从里边电离出CO3离子和钠离子.
    问题②:溶液中有OH -,为什么莫名其妙的听见有人讲到这个溶液显示酸性
    事实上,是因为水也电离成了氢离子和氢氧根离子,氢氧根离子和纯碱里电离出来的钠离子,组合成了氢氧化钠.剩余的氢离子和碳酸根离子(CO3)就可以看做碳酸,显示出酸性.
    这其中其实是个动态平衡的过程,组合成的氢氧化钠其实又回电离..但是平衡的方向,稍微向碳酸偏离了点,于是就显示出酸性.而不是碱性.
    这个有点复杂,大概就是以上所述了.真正详细的,参考无机化学的书,比如:

    周***