干燥的二氧化碳不能和过氧化钠反应吗?

干燥的二氧化碳能和过氧化钠反应吗?如果是,为什么课本上没这么说?为什么?

潮湿的二氧化碳和过氧化钠一定能反应,但是是怎么反应的,分步的化学方程式如何?是不是水先和过氧化钠反应,然后生成的氢氧化钠再和二氧化碳反应?

好评回答
    必须要有水
    Na2O2+2H2O==2NaOH+H2O2
    2H2O2==2H2O+O2
    CO2+2NaOH==Na2CO3
    其实在实际中,只要有一点水就可以促成这一反应。

    D***

其他答案

  • 它能与CO2作用,放出O2。
    2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2↑
    这个反应中水是催化剂

    1***

  • 对,要有水的时候才能反应,应该是一同反应的,不过从微观上说可能会分成好几步去反应的!只有CO2是不可能反应的!

    y***