凉面应该怎么做才能做好?

好评回答
      凉面要好吃,首先是面条,选好适宜的面条,再加上煮面的火候恰到好处,才能使面熟而不烂。吃起来,又滑、又韧有嚼头。下面的几种做法供你参考。
      1、机制的面条入沸水中,煮面条时要掌握好时间,火要大,水要多,不能煮得太熟,见面条浮起,断生即可。把煮好的面条捞出,凉水过凉,控干水分,然后将其散开,并拌入香油,使其不粘不连,条条分开。
      最后分别装碗。 2、若你觉得控制不好火候,怕时间长了面条没劲,时间短了又夹生。那你就用我的方法:面条刚开锅就捞出,拌入熟植物油或香油放进微波炉里,高火力加热4分钟,熟后放电扇下吹凉即可。 3、自制面条。将面粉放入盆内,500克面粉磕入4个鸡蛋,加入100克清水和成面团。
      略醒后,上案擀成大薄片,以干淀粉做面扑,切成3毫米宽的细面条。将切好的面条放入沸水锅中煮熟,捞出,晾凉。 凉面的另一重点就是配辅料和调料了。调料可根据自己的口味喜好,自行选择。不同的辅料,给以不同的名称,有以下几样供你挑选,当然自己配料更符合自己的需要。
       一、鸡丝凉面 原料:嫩鸡肉200克、黄瓜250克、精盐3克、酱油15克、醋10克、鸡精2克、香油15克、香菜5克、鸡汤、料酒适量。 做法: 1、将鸡肉放入碗内,加入精盐、料酒各少许拌匀,上屉蒸约10分钟即熟。取出鸡肉切成细丝,或撕成细丝。
      黄瓜洗净,斜切成细丝。香菜洗净切成小段备用; 2、将精盐、酱油、醋、鸡精、香油、鸡汤放入一小碗内调成凉拌汁; 3、将凉面盛入碗内,放入黄瓜丝、鸡肉丝,再撒上香菜,然后浇入调好的凉拌汁,拌匀即可食用。 二、四味凉面 原料:熟火腿100克、黄瓜150克、水发香菇75克、青豆75克,鲜姜、香醋、酱油、精盐、香油、辣椒油、芝麻酱、豆瓣酱、芥末、高汤等适量。
       做法: 1、将黄瓜洗净,同火腿、香菇分别切成小丁。鲜姜切成末,香菇、青豆焯熟备用; 2、取4个小碗,分别在碗内调成4种不同味道的凉拌汁。用姜末、香醋、酱油、香油调成姜醋汁;用芝麻酱、精盐和少许凉白开调成芝麻酱汁;用豆瓣酱、辣椒油、香油、高汤调成辣酱汁;用芥末、酱油、香醋、香油调成芥末汁。
       3、将黄瓜、火腿、香菇和青豆分别撒在凉面上,与调好的四种凉拌汁一同上桌,食者按个人口味选择食用。 三、葱油凉面 原料:虾仁100克、水发玉兰片75克、香菇50克、葱50克、植物油10克、酱油5克、精盐3克、鸡精2克、香油5克。
       做法: 1、将虾仁洗净,用少许热水泡软、剁碎。将玉兰片、香菇洗净,切成小丁,焯熟后沥去水分晾凉,将葱白切成末备用; 2、油热后,下入葱末爆出香味,制成葱油晾凉; 3、把葱油、酱油、精盐、味精、香油一同放在碗内,调成葱油汁; 4、把虾干末、玉兰片丁、香菇丁撒在凉面上,浇入葱油汁,拌匀即可食用。
       四、冬菇凉面 原料:水发玉兰片50克、水发冬菇50克、鲜豌豆苗30克、葱20克、植物油30克、料酒10克、鸡汤150克、酱油15克、精盐6克、鸡精、香油适量。
       做法: 1、将玉兰片、冬菇洗净,切成小丁,鲜豌豆苗用开水焯熟后沥去水分晾凉,将葱白切成末备用; 2、油热后,下入葱末爆出香味,下入玉兰片、冬菇煸炒,再烹入料酒、酱油,点入鸡汤,加精盐、鸡精,锅开后,盖上锅盖,改用小火将玉兰片、冬菇煨熟; 3、把酱油、精盐、鸡精、香油一同放在碗内,再放入过凉的面条,浇上玉兰片、冬菇即可 。

    柠***