hx 5化学

化学(有关浓H2SO4的吸水和脱水)

以下都需要浓H2SO4,但作用各不相同,各位怎么看?
(1)乙醇制乙烯,浓H2SO4是吸水还是脱水?为什么?
(2)乙醇,乙酸制乙酸乙酯,浓H2SO4是吸水还是脱水?为什么?
标准答案为:
乙醇制乙烯 浓硫酸是催化剂和脱水剂
乙醇,乙酸制乙酸乙酯 浓硫酸是催化剂和吸水剂
我不太懂!请哪位老师帮忙我分析一下。

好评回答
    (1)在常温下乙醇并不会自动分解成水和乙烯,虽然是浓硫酸把乙醇中的“水”夺走了,才生成乙烯的,所以是脱水。
    (2)乙醇和乙酸在常温下就会有极少量的反应乙酸乙酯。也就是说它们会自己反应的,它们自己反应就会生成水,浓硫酸把生成的水吸收,以促进它们酯化。也就是说浓硫酸只有吸收它们反应生成的水,所以是吸水性。

    b***

其他答案

  • 答案是正确的   你要明白脱水与吸水的区别  脱水时分子内脱去水分子  吸水是分子间进行的
    CH3CH2OH(浓硫酸,170度)---CH2=CH2+H2O这个水分子是脱去乙醇里的羟基和甲基里的一个氢得到的
    CH3COOH+CH3CH2OH===CH3COOC2H5+H2O (可逆反应、加热、浓硫酸催化剂)  这个水分子是乙酸脱去羟基和乙醇的羟基脱去氢结合生成的。
    多体会体会  这两个概念很重要  不知你弄清楚了不

    m***