化学题

某有机物混合物4.6g完全燃烧,将燃烧后的混合物通入过量的澄清石灰水,石灰水,石灰水共增重14.2g,经过滤得到20g沉淀。该有机样品可能是

A.C2H6O2
B.CH4和C2H6的混合物
C.C2H6O和C3H8O3的混合物
D.CH40和C3H8O的混合物

好评回答
    选D
    根据题意,生成20g沉淀,即20gCaCO3
    则可求出生成CO2的质量为8.8g,含碳2.4g
    生成水的质量为:14.2g-8.8g=5.4g,含氢0.6g
    则4.6g有机物混合物中含氧4.6g-2.4g-0.6g=1.6g
    C、H、O的原子个数比为2:6:1
    A项中C、H、O的原子个数比为2:6:2,
    B项中只有C、H原子
    C项中C2H6O中C、H、O的原子个数比为2:6:1,而C3H8O3中C、H、O的原子个数比为3:8:3;故不论以何种比例混合,其中C、H、O的原子个数比不是为2:6:1
    D项中的CH40中C、H、O的原子个数比为1:4:1;而C3H8O3中C、H、O的原子个数比为3:8:3;它们按一定比例混合,其中C、H、O的原子个数比可为2:6:1.可满足题设条件。
    故选D

    1***

其他答案

  • 解:选D
    根据题意,生成20g沉淀,即20gCaCO3
    所以需CO2的物质的量为20/100=0.2mol
    ∴有机物单含碳(即仅一个C时的平均式量)的平均式量为
    4.6/0.2=23
    A、中的单含碳量的式量为31,其碳量不足,故不选
    B、中甲烷式量为16,乙烷单含碳量为15,式量均小于23,含碳量较多,故不选。
    C、C2H6O的单含碳量式量为23,C3H8O3的单含碳量式量为20,所以只要为混合物,则含碳量均较多,故不选
    D、CH4O式量为32,C3H8O的单含碳量平均式量为20,故按一定比例混合后,可满足题设条件。
    个人意见,仅供参考

    a***